主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

一个妻子的独白

——记省桃曲坡水库管理局张世琪同志疫情防控工作事迹

0
来源: 邱英莉     发布时间:2020-02-14 08:02      减小字体 增大字体
   
      “老张,饭好了,回家吃饭,先洗手”“口罩戴了没?注意安全”……这些,是我在这个春节说的最多的话。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势异常严峻的情况下,说这些话,我也是没有办法。有张世琪这样一个整天在外奔波的丈夫,不经常回家的丈夫,冲锋在前的丈夫,我能做的,只有千叮咛万嘱托,可我更多的是担心、无奈、心酸和委屈。
 
担  心
 

      今年春节,全国上下都响应国家号召待在家里,可他确是一个整天在外的奔波者。哪里有问题他就第一时间冲锋在前,值班室成了他的另外一个家。经常半夜手机响,“有**从外地回来了”“有**从湖北回来了”,“好的,我来了”,穿起衣服就走。刚回家吃饭,社区刘主任电话就打来了,“我马上来,咱一起去从湖北回来的**家实施隔离。“注意安全” ,我只能看着他匆匆下楼的背影叮嘱道。面对住户的不配合,不理解,他耐心的和街道办事处、社区的同志们一起上门做工作,最终使这户人家接受了居家隔离。

       在这个非常时期,他每天都要和值班人员一道对小区所有来往人员、车辆,逐一进行排查、测温、登记,真正做到严防死守,为大家的人身安全守好前沿阵地。

 

无  奈

      在各方防疫物资还未到位的前几天,他就着急到处联系购买口罩、温度计等等。“***,你那里还有口罩和温度计吗?”这是他正在给几个认识的药店朋友打电话。我也急忙打电话联系,可是都抢完了。看他着急的样子,我说:“家里还有普通的体温计,你先拿上,总比没有强。”

         “跑了好多家药店,终于买到了体温计,但是口罩还是没有着落。”他无奈的告诉值班人员,“口罩先自己解决,克服一切困难,按照局里要求每班两人值守。”随后,社区人员送来了5个口罩,终于放心了,他脸上的愁容这才舒展了一些,心想:“这下值班人员的安全有了保障了”。

      祸不单行,又有值班人员打来电话说,“我有事不想看了,你另找人吧。”他气冒三丈,“你现在不干了,让我去那里找人?”听着他的电话,看着他着急的样子,我是默默的心疼,也无奈极了,只恨自己不能帮到他。

心  酸
 

         “你这时候去新区,还有车吗?你怎么上去?”疫情严峻的时候,好多车都停运了。“我想办法,你不管了。”值班人员12小时值班,很辛苦,吃饭是个问题,他买了些方便面要给值班人员送去,机关办公楼的监控有问题需要他去看看,这些,他不得不去。好不容易到家了,开口就说,“我明天值班,给我准备点吃的。”我只得转身默默预备。

       多少次饭刚端上桌,还没顾上吃一口,他就匆匆的走了,不是换社区的同志吃饭,就是有事要出去。多少次脱了衣服刚准备上床睡觉,一个电话打过来,他抓起衣服就走:哪个同事小区封了出不来,他要去值班;晚上10点多了,他要去外面看看情况咋样;社区的同志还在呢,他得去监测点看看。经常看着他躺在沙发上睡着的样子,我很是心酸,只能让儿子把电视机关了,默默的给他盖好被子,让他多睡会儿。

委 屈

         就在写这篇文章的时候,微信群里有人发了一张照片,问为何一辆四川牌照的小轿车进了耀州区小区,怎么没人去制止。我看后心里五味杂陈,委屈极了。在这儿,我想解释的是,张世琪今天接到社区的安排要给上下两个小区制作出门证,他一直多方联系,已经晚上19:01了,他仍在单位为耀州区家属院141户住户填写数据,全部手写。截止到现在,他今天就只在家吃了一顿早饭,午饭马上好了没来得及吃就走了,一天连口热水都没顾上喝。

       我委屈的是,他不是铁人,也没有三头六臂,就是个凡身肉体,只因对工作的负责,对大家的牵挂,他甘愿冒险,乐于奔波。耳边回响起他经常说的那句话,“做了就不需要别人知道。”顿时,泪如泉涌。

祈  愿

       “只要所有人齐心,严格遵守各级各项规定,每个人做好应该做的,我相信疫情很快就会过去,一切都会好起来的。”这是张世琪心中的祈愿,也是大家共同奋斗的目标。

       我始终坚信:有千千万万个像张世琪一样的中华儿女舍小家、为大家,不怕危险、冲锋在前:那坚持指挥研判会商一线调研的各级领导们,那拖着疲惫身躯来回奔波的专家们,那瞒着家人扔下幼儿奋战一线的医护人员们,那为按时完成医院建设并如期交付使用“军令状”的“战士们”;那始终逆行的身影,那惨不忍睹的双手,那布满血丝的双眼,那永不放弃的劲头,那苦口婆心的劝说……一切的一切,这场阻击战,我们势在必胜。衷心祈愿疫情早日结束,身边人安好,武汉安好,中国安好!

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心