主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

渠水悠悠映初心

0
来源: 渭南东雷二黄管理中心:孙红义     发布时间:2020-01-13 11:01      减小字体 增大字体

       他叫潘安定,是渭南二黄灌区孙镇总站西窑八级站总值班长。五年来,潘安定扎根基层,心系百姓、忠于职守,查隐患、修设备、保夏灌,用心用情守护群众的生产用水安全。日复一日,年复一年,他用实际行动诠释着“奉献、负责、求实”的初心使命。 

      你守护大家我来守护你

      渭南二黄灌区孙镇总站西窑八级站地处偏僻,生活、交通多有不便。从2014年调任至今,潘安定很少离开过这里。 

      “老潘是个倔脾气,认定的事,九头牛都拉不回来。他下定决心待在这守护水站,那我就守护他。”于是,潘安定上任的同一天,妻子马清华也来到了这里,这一待,就是五年。 

      如今,马清华还清楚地记得丈夫刚到水站的第一天,便投入到了夏灌前的准备工作。随后的几天时间里,他与同事一起对设备进行全面排查,全力保障群众夏灌用水。 

      常年在户外工作,潘安定的皮肤黝黑,又因为天天和水打交道,他的手脚常常泡得发白。作为妻子,马清华看在眼里,疼在心上。尤其是在丈夫进行维修设备时,马清华更是提心吊胆。 

       有一次,潘安定发现蓄水池排水管软管脱落,他立即下水维修。蓄水池深达6米,积水淹没至胸口,他足足“泡了”两个半小时。终于,安全隐患消除了,一切正常运行。 

      两个多小时,丈夫在水中站了多久,马清华就在池边待了多久。“老潘,你守护大家,我来守护你。”马清华动情地说。 

      舍小家为大家守护一渠清水 

      五年间,潘安定不忘初心,守护一渠清水。 

      平日里,潘安定肩负着西窑站的日常运行及检修重任,马清华则主动承担所有家务,还协助丈夫整理水站院落。谁也记不清有多少个夜晚,夫妻俩携手抗旱、坚守在机组旁边,守护着群众致富增收的梦想;谁也道不明有多少次,他们争分夺秒抢修机组,没有丝毫的怨言。因为他们知道,水就是农民的收成,就是农民的希望。 

      多年来,为了工作,潘安定不得不将独居的八旬老父亲留在华阴老家。2019年夏天,父亲溘然离去。“我把更多的时间和精力留给了灌区群众,我不后悔。可作为一个儿子,我对老父亲有愧啊。” 

      潘安定的无奈,家人都明白。父亲在世时,常常叮嘱他安心工作;妻子给予了他更多的理解,女儿也很少埋怨父亲,全心全意支持着他。他说,正是有了家人的理解和支持,他才能义无反顾地投入到工作中。 

      浓浓水利情承诺记心间 

      “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位。”潘安定说,这句话几乎影响了他一生,也让他为之奋斗了一生。 

      1995年,潘安定成为渭南二黄局的一员。24年来,他勤学、敬业,迅速成长为单位的中坚力量,被孙镇总站“聘任”为机电顾问。 

      邢家四级站出水阀检修遇难题求救,潘安定主动参与、积极协助,圆满完成检修任务;在日常工作中,他毫无保留、亲力亲为,坚持“传、帮、带”帮助年轻职工提升技术,为西窑站发展储备力量。 

      如今,潘安定早已和西窑站融为一体。夫妻俩在完成总站安排的植树任务后,自购花苗菜籽,栽种各种果树美化环境,种植各种蔬菜丰富职工伙食……

      浓浓水利情,拳拳奉献心。“守护一方水安澜,是我们水利人的职责和使命,我将用一生践行为民服务的承诺。”潘安定说。
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心