主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

游走梦中的岁月

0
来源: 陕西省引汉济渭公司 刘伟娟     发布时间:2020-01-13 11:01      减小字体 增大字体

      昨夜睡前,在属于2019的博客空间里写下:“过往不欺,当下不负,未来不惧”,之后便沉沉睡去。  

      在幽长的梦境里,岁月未改其性,红尘不染其心,天际晴云舒复卷,庭中风絮去还来。

      流年的时光在梦境里,踏着幽幽的暗香款款而来。我在春风十里看杨柳依依,在夏夜微凉觅蛙虫鸣处,

      秋日暮下携《清照集》入藕花深处,在冬夜寂寂静闻折竹声。

      三月,与友肩并肩坐在杏花下,风在林梢鸟在叫,你在谈天我在笑。

      四月,人间最美,不负不欺,天真的童颜、爽朗的笑声点亮了四面风。

      希望在泥土里生长,如五月的麦田,父亲带着我漫步于一波波的麦浪里,虽然身不及麦高,但不必怕,因为父亲始终牵着我的手。

      槐花飘香的日子,放学回家的小道上,男孩们像猫一样敏捷,撺到树上,揪下最近的一朵槐花,塞进嘴里香甜的嚼了起来。我则抬头看那最高处的槐花,沿着孤单爬上了树梢,开成了一世寂寞。

      盛夏的夜空布满了明亮的星星,像极了一对对会眨的眼睛,姐姐带着我躲在葡萄架下,据说可以听到牛郎、织女的悄悄话。望着若大的银河,我时常担心牛郎走错了路,织女忘记了相约的时辰。

      秋风漫上、秋意渐浓时,那棵在玻璃窗里站成永恒的银杏树,我眼看着、眼看着,它发芽、抽条、成长,绿了、黄了、叶子散落了一地,阅尽了轮回,脱净了生命的铅华。

      到了下雪的日子,才真切触摸到岁月,感知年的临近。年是一道分界线,年前的日子一天天的变短、变的紧迫,直到翻完日历的最后一页,而过了年,忽然又觉得有大把的时光,于是,那些想做未做的事情,便一个个的跳了出来。

      2020年1月1日,当晨曦的光亮从窗帘的缝隙透进来,洒落在床边时,我与万物一起在新的纪元里宁静地苏醒。移步窗前远眺,大明宫广场的“幸福2020”闪着耀眼的光映入我的眼帘。忽然想起了泰戈尔的话:“最好的,总会在最不经意的时候出现”。

      其实,一棵树怎么生长、一滴雨怎样落下、白云怎么飘、甘露怎么凝结,包括2020年的模样,完全取决于我凝视它的目光。

      花非花,雾非雾。夜半来,天明去。雾散、梦醒,最后望见了真实,这游走在梦中的岁月原来是千帆过尽的沉寂。
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心