主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

用写作留住时间

0
来源: 陕西省桃曲坡水库灌溉管理局:赵军政     发布时间:2019-11-26 10:11      减小字体 增大字体

       写作,首先是一种精神上的内在需求。生活在快节奏的现实生活中,不如意常八九,工作与生存的压力与日俱增,我们一头被推进这生活洪流中,来不及喘息或停歇,被现实生活所捆绑,所牵绊。无法寻找到通往心灵彼岸的方式。人有时候,白天热闹喧嚣一阵,深夜常常是孤独的,寂寞为伴,就需要与人倾诉,谈一些关于生活的,人生的,家庭等,不一而论。生活往往不是人们想象中的完美,更多的时候交织产生的还有困惑,迷茫,挫折,还有一地鸡毛,剪不断,理还乱,让人无法自拔。就用文字这种方式,自说自话,自己给自己安慰,自我鼓励,用我笔写我心,心灵里自然流淌的话儿落于笔尖,美文也罢,拙劣也罢,总归是记录生活时光,记录下寻常生活的点点滴滴,情感的丝丝缕缕,或开心,或忧伤,有感而发,留下文字让自己念想,也可以分享给朋友或读者,聊以自慰。浸润和丰盈心灵,让人始终处于一种充满阳光,积极向上地生活状态,热爱大自然,热爱生活,感受平凡日子里的温暖与感动。

      写作,是一种学习方式,一种理性的,不盲从的主动学习。工作之余,一束灯光,一本书,一杯茶,让心静如水,在书本中寻求精神上的抚慰,与作者也是心灵上一种交流,汲取文章中传递的真善美,让自己内心变得丰富多彩,性格变得沉稳坚强一些,处事方式更成熟老道些。再不会盲目喜欢那种无谓的交际,或浪费时间的爱好,不用去干那些消磨时光的事情。写作,经历过一段时间后,你会发现,你需要不停地去读书,学习名著,学历史,去远方旅行。总之,你用自己的行为正在改变自己,改变你的生活方式,提高你的生命质量。

       写作,只是为了愉悦心情,倘若能愉悦别人的心情,那岂不是更好!自从写文章后,认识了许多文化人,和别人相比,自惭形秽,自己写的文章充其量是初中生作文水平,懂得知识太少,书到用时方恨少,唯有读书不可辜负,坚持阅读与写作,保护积极奋进的心态,多向别人学习,学习他们的谦虚,好学,勤奋,执着等。见贤思齐,向上向善,不断丰富自己的精神世界。

      写作,不可有太多的私心杂念,不要赋予太多的名利色彩,只为耕耘,不问收获。这样,自己才能轻松上阵,不能急功近利,也不能心浮气躁,必须静下心来,沉下身子,慢慢学,静静的想,把读书与写作当成一种生活必须,让自己精神世界丰盈起来。

      用写作留住时间,是一种极大的精神享受。

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心