主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

儿时的汉江记忆

0
来源: 引汉济渭公司:陈昌林     发布时间:2019-11-26 10:11      减小字体 增大字体

      我出生在美丽的鱼米之乡——汉中市汉江南岸的南郑区胡家营镇,这里是汉江河与冷水河的交汇处,正是这里的水养育了我的祖祖辈辈。现如今我已离家38年,但儿时的回忆时常在我脑海里飘荡,让我记忆犹新。

      在我的家乡,阴历3月桐子树花开,便有人下河游泳,村里4、5岁以上的孩子基本都会游泳,小一点的娃们会在汉江边拽住柳树根,在水里刨几下;大一点的娃便自由发挥,扑打着水花,离岸而去。学校夏天的体育课,老师们都会带着学生来到河边上游泳课。老师把男女生分开,分别到上、下游学习游泳,蛙泳、仰泳、自由式泳、车轮式、还是跳水,甚至是狗刨,几乎都能涉及到,所以在我们那很少有溺水的。到了晚上更是全村男女老少齐上阵,一片热闹的景象。平日里我们还会和小伙伴们在水里做游戏,或下河摸鱼,也多有收获,夏天的汉江是我们欢乐的天堂。

      到了冬天,汉江水面上飘着一层薄薄的热气,呈现出一幅神秘画面。渔夫在朦胧的薄雾中,用竹竿撑着老蛙船,带上鱼鹰在汉江里开始了辛苦的劳作,一副渔歌唱晚、悠然自得的画面在人眼前出现。

      这里的河水清澈甘甜。自我懂事起,乡亲们无论春夏秋冬,渴了就顺手摘一片大叶子卷成斗状舀水喝,既自然、又生态。

      1975年7月16日,我有幸代表塘坎小学二千多名学生参加了南郑县组织的“纪念毛主席畅游长江45周年横渡汉江”活动,全县几百人前面开着大船,水面上还有巨幅标语,浩浩荡荡向对岸的汉中市建国渡奔去,壮观的场面到现在都记忆犹新。

      我的大爸打得一手好鱼,他的网撒得很圆,记得每到下雨天,田地里无法干活时,他总是一大早就穿着雨衣,腰里栓着鱼篓,手提渔网顺着河边,一网一网打到我们家时,已是收获多多。到了中午,我们一家人赶快行动起来,人人动手杀鱼,姑姑、达达(叔叔)、娘娘(婶婶)们全员出动,蒸的蒸面皮(汉中人把米皮叫面皮)、煮的煮鱼,炒的炒菜,加上几瓶城固特曲,一家人团聚一下。现在想起那个鱼香都还流口水……

       在我们村的河边还有一个渡口,大人们去汉中办事都要坐船,我的姑夫个头高大,是个撑船的船夫。小时候经常坐他的船,和大人们往返于汉中和南郑。我喜欢在江面上看着绿绿的水波,和船工们一左一右的招式。后来随着交通的发展,这里建了一座大桥,人们的出行也方便多了,江上的渡船和渔夫也自然成了回忆。

      17岁我参军离开了家乡,一走就是近40年,再也没喝上汉江的水、吃上汉中的米。虽然现在家住西安,但总想有回老家的冲动和念想。2014年我有幸加入到引汉济渭的行列,成为一名秦岭深处的引水人,也即将喝上我亲手引来的家乡水,它把我儿时的记忆不断延长,更加难忘……
 

Tags:

    审核:     责任编辑:     编辑:
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心