主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

举起的右手

0
来源: 汉中市石门水库管理局 喻东平     发布时间:2019-11-26 10:11      减小字体 增大字体

      “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”26年前,支部陈书记带着我面对党旗,庄严宣誓。

      时隔那么多年,除了那让人激情澎湃的誓言外,书记五指并拢,握紧成拳的右手在我的眼前经常浮现。而我的入党故事,也就是从那只稍显干黄、饱经岁月洗礼的右手开始。

      刚参加工作那年,我刚中专毕业,还不到17周岁,分配到汉江边一个偏僻的乡政府工作。陈书记是乡武装部部长,也是乡政府机关党支部的支部书记。他人干干瘦瘦,带着黑框眼镜,手里还总夹着一支点燃的香烟,一副文文弱弱的样子,但是他给我的感觉和其他人不一样,可具体有什么不同,一时也说不出来。

      那个时候,乡干部最艰巨的任务有两项,被群众形容为“刮宫引产”、“催粮要款”,也就是计划生育和税费、粮油任务征收。陈书记包联的村是个水库移民村,因为修建石泉水库,部分村民选择就地安置,原来居住在平坝子的住户不得不后撤,退进山里修房置业,不但田地少了、薄了,而且出行、安种条件都大不如前。认为自己移民搬迁,已经给国家作了贡献,不该再交粮纳款,很多村民气就不顺,村里矛盾就多,时时把一腔怨气冲着乡干部发出来,你要我往东,我偏往西。因为这,这个村也是有名的“烂杆村”。

       我拿着税票,跟着陈书记去挨家挨户收取农业税、特产税、附加费和三提五统。一连走了几家,都是这话:你们把张德娃的收了,再来收我的!

      提起张德娃,整个乡没人不知道。他长的壮实,不仅坐过牢、蹲过监,而且六亲不认,脾气上来时,暴打过自己的父母亲。那年他媳妇做结扎手术感染,导致肠粘连,张德娃大闹县政府,最后政府不仅免了他的医药费,还在农贸市场给了他两间门面房,卖肉经营多年,从来不缴纳税费。随同一起来的村干部告诉我们,听说乡上要来收农业税,前几天张德娃就放出话来:今年一分钱都不交,谁来收钱,就砍谁!

      村看村,户看户,周围的农户都跟着捡样样,让我们一路都碰“软钉子”,没收来一分钱。

      陈书记一摆手,“走,去张德娃家。”不少老百姓跟着我们,想看热闹。

      张德娃在家杀猪,剁成块的猪肉还摆在案子上,院坝地上血淋淋的。见我们来,张德娃的气焰果然很嚣张,人来疯似的喊着:“老子不交,谁敢来,伸右手我剁右手,伸左手我剁左手!”还故意晃了晃手里的剁骨刀。

      此时此刻,太阳热辣辣地照在每个人焦虑的脸上,照在那把明晃晃的刀上,也照在了每个人的心口。
“剁我的!”站在前排的陈书记猛吸了口烟,将烟头掷在地上,用脚使劲地碾灭。吐出了一口浓烟,他不慌不忙间,撸起了人武干部制服的袖口,将右手伸了过去。

      我的心一下子就提到嗓子眼儿上。那时,嘈杂的院场上死一般的静寂。谁都知道,如果张德娃犯浑的结果是什么。时间也好像凝固了一般,刀,最终没有落下来。7、8秒钟之后,陈书记右手提着被暂扣的两吊猪肉,义正辞严地说,依法纳税是每个公民应尽的义务,抗拒执法是罪加一等,待会儿自己到村委会里来接受处理!

      张德娃把刀扔在了肉案上,像一只泄了气的皮球蹲在地上。

      人群中,不知是谁带头喊了声:“陈部长,好样的!”掌声随即大了起来。

      怕吗?事后,我盯着陈书记的右手问。

      陈书记说,有过担心。但是考虑到张德娃是受过刑罚的人,现在家里生活过好了,又有两个上学的孩子,应该不敢犯浑。再说,在那种情形下,不拿下张德娃,工作又咋开展呀?!而我卷起制服袖头,本身也是对张德娃的震慑。陈书记还开玩笑说:他真的手起刀落,我也是革命烈士。

      这是右手的力量,这也是共产党员敢于出手的力量。看似寻常最崎岖,成如容易却艰辛。他,让我明白了什么是共产党员平时能够看得出、关键时刻能够站得出、危难时刻能够豁得出!我请陈书记当我的入党介绍人,当我郑重地向党支部递交入党申请书时,我用我的右手使劲地握了陈书记的右手……

      岁月荏苒如白驹过隙。如今,我在组工干部的岗位上工作多年,特别是担任支部组织委员以来,每到建党节前,都会参与优秀共产党的推荐表彰评选活动。在大家的努力下,近几年,单位受到表彰的优秀党支部、优秀共产党员层出不穷。我把每一次推荐表彰的优秀党员,都当成自己学习的榜样。而“七一”组织新党员向党旗宣誓,他们举起的右手,每每会让我想起我的初心故事,想起那个烈日下伸出的清瘦、但是充满力量的右手。

      没有等来的辉煌,只有拼来的精彩。面对党旗,举起右手,握紧成拳,意味着一生一次的组织入党,更意味着一生一世的思想入党。

      征程不息,初心不忘,使命不渝。
 

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心