主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

珍贵的合影

0
来源: 岐山县水电工作队 于萍     发布时间:2019-10-22 09:10      减小字体 增大字体

      2018年,您是否听过坊间流传许久的一则笑谈:听说帮扶干部要和猪照像哩!嘿嘿,您还别笑,还真有这档子事,千真万确,我就在臭气熏天的猪圈和一群白不溜湫的猪娃照过像。不过,恐怕要让想看热闹的看客们失望了,那张照片并没有想像中的狼狈,对我而言,那却是一张十分珍贵的合影。

      2018年2月底,春寒料峭,我以帮扶干部的身份,和同事们一起,怀揣着脱贫攻坚的满腔热情,来到秦岭北麓腹地鸡坡寺峪村,眼前的状况让我们傻了眼:深度贫困村,自然条件恶劣,进村的山路蜿蜒曲折,一边紧邻石头河水库,一边的紧贴山体。我们的面包车小心翼翼地行驶在山路上,看着窗外的深沟陡坡,车内的空气仿佛凝固了,没有人再敢嘻嘻哈哈地说话。山里的住户分散,这个山腰住一户,那个山坡住一家,等找到熊哥家时,我们已经顶着风寒走了4个小时。熊哥家是我们帮扶的40户贫困户里最远的一家,低矮的土屋掩映在萧条的山林间,好在山里的初春,草木尚未苏醒,要是在草木葳蕤的季节,不定能在葱葱郁郁的山林里找得见。

      熊哥是个四十多岁了汉子,皮肤黝黑,身上有股山里人特有的朴实劲,平时在家照顾年迈的父母,媳妇和两个儿子在外打工。我了解到家里的经济来源主要依靠打工收入,熊哥要照顾父母不能外出,有时跟着清林的队伍打几天零工。根据他家实际情况,我把脱贫攻坚产业发展政策详细地说给熊哥听,鼓励他先发展生猪养殖,熊哥半信半疑地问:“这事真能弄?”“没麻达!”我给他打了包票,“国家产业扶贫政策这么好,你放心养,贴赔不了。”后来,我坚持每个星期进山走访一趟,从春暧花开到秋意盎然,山林里偶尔会有野鸡、野猪、蛇等出没,路上偶尔会有石块滑落,但每次惊险过后,满山醉人的花香会帮我很快地克服恐惧。深山里,色彩旖旎,阳光洒落下来,层林尽染,让我忘却危险继续走在扶贫的路上,但愿这丝阳光和温暖能给困难群众贫瘠的生活带去一抹亮色。

       很多人不解地问:“你每次进山是去走亲戚吗?大包小包的。”还别说,我觉得走访就是走亲戚,熊哥一家确实让我牵肠挂肚,我把他们当亲人看待哩。山里没有耕地,粮食要从山外买,蔬菜可以自给自足,入户时我就带些馒头和面粉,有时也会整理一些八成新的衣服和常备的药品给他们送去,每次去家里,都要和熊哥的父母拉拉家常,帮助干些家务活,有时碰上饭点,拗不过两位老人的盛情邀请,我干脆卷起袖子,同老人一起择洗菜,窝在灶膛前拉风箱,帮忙一起做饭,同劳同吃,亲如一家,那可是一种别样的画面。

      当然,我始终牵心着熊哥的猪。熊哥建了两个猪圈,凑钱买了20头猪崽,一头头粉嫩可爱的小猪崽,在熊哥的精心饲养下,一天天变得壮实起来。我们走近猪圈,看着那些全身毛色粉白的猪崽,头小耳大,颜面清秀,体躯修长,肌肉丰满,四肢健壮,活脱脱一群可爱呆萌的小配奇。我笑着对熊哥说:“相信这群小可爱一定会带你配齐好日子。”熊哥呵呵地笑了起来,站在一旁的同事也被逗笑了,他快速抓起手机,瞬间拍下了那张珍贵的合影。

      几个月后,眼看着活蹦乱跳的猪崽们即将出栏,熊哥又发起愁了。原来为了打好青山绿水保卫战,政府对秦岭北麓开始进行水源地保护政策宣传,生猪养殖对环境污染严重,国家不提倡水源地大量养殖。熊哥只好响应国家政策,提前将猪崽们贱卖掉了,除去成本,加上国家产业补贴,基本没赚多钱。

       我再一次安慰熊哥:“咱不怕,山不转水转,脱贫好政策多的是,我再帮你想办法。”随后,我联系了村上互助资金协会,帮熊哥申请了2万元产业扶贫贷款,鼓励他发展中蜂养殖,“你放心弄!”我继续拍胸脯打了包票,“土蜂蜜是香饽饽,不愁卖,到时我帮你包销。”就这样,熊哥再次开启了养蜂的甜蜜事业。

       产业扶贫政策,温暖了困难群众的心,点燃了脱贫致富的希望,也擂响了脱贫攻坚的战鼓。每个寻常的日子一天天叠加起来,近两年的时间眨眼而过,昔日秦岭腹地的深度贫困村,在国家政策和我们的帮扶下,困难群众全都移民搬迁进城,住进了宽敞明亮的楼房,熊哥也不例外,他现在的日子真的过得比蜜还甜,整天乐呵呵地,忙着在新房里给儿子筹办婚礼呢。

       “咱非亲非故的,跋山涉水这么远的路,跑来跑去你到底图个啥?”熊哥曾不止一次地问我这个问题,帮扶这么久,我想我终于能给他一个满意的答复了。因为我是一名帮扶干部,这不仅仅是一个称谓,更是一份职责、一种担当,这也是我的初心和信念。更何况,在我的心里,党群心连心,干群永远一家亲啊!
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心