主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

我的水利缘

0
来源: 省水利厅规计处 李烨     发布时间:2019-09-30 10:09      减小字体 增大字体

      小时候对于“水利”这个词,局限于我的三姑和三姑父在市水利局工作,他俩是清华大学工农兵时期的水利专业学生,毕业后分到了水利口工作,我三姑还参与设计了红石峡水库。现在回想我和水利的缘分,就在日常生活的点点滴滴记忆里。

      我的家乡在陕北黄土高原上,陕北的河流有个特点,平时水少,但是下雨的时候暴涨。记得洪水来的时候,裹着泥沙,会将上游的树枝、田地里的瓜果等等冲下来,有胆大心细的,会在河里拦截需要的东西,名之曰“发水财”。记得下过大雨后,爸爸有时会带了我和弟弟去河边看热闹,一次我还掉了一只凉鞋到大理河里,回家的时候深一脚浅一脚,寻思着要不要把脚上剩的另外一只也丢进河里去。

      上小学时,一到寒暑假,爸爸就把我送回老家和奶奶同住,奶奶家住在很深的山里,每家和每家距离很远,窑是靠山的砖窑,窗是精致的木窗,最早的时候用煤油灯照明,后来有了电,奶奶特别黑的时候用用电灯,也不是常用。吃的水很远,要走二里路到沟里的水井,用驴驮着铁桶去拉水。一次我在井里看到蛇,奶奶却说没看到,第二天晚上特意给我叫了魂。因为吃水不容易,奶奶用水很节俭,洗过果蔬的水用来洗碗,洗过脸的水也舍不得倒掉,积攒着洗洗衣服什么的。县城供水也有困难,我家住在半山腰上,自来水管在院子里,到冬天就冻住了,需要经常用开水烫管子方可。夏天用水也紧张,只供半天水,到了下午就没水了。

       后来我十五岁离开县城的家,去榆林市区读书,榆林的饮用水质很好,一个水源是桃花水,一个水源是普惠泉,三姑还带我去看过泉眼,其实光听名字就觉得很好。因为水质好,豆腐也好,榆林人逢年过节送人经常是一块块方方正正的豆腐。

      我2000年到西安读大学,毕业前考公务员到省直机关,下派锻炼后2006年被分配到省水利厅工作,算算已经在水利系统工作十三年了,从水利的门外汉成长为一名水利人。2017年7月,我在省扶贫办挂职,家乡下大暴雨,上游供水的清水沟水库溃坝,把县城地势低点的淹了,供水中断,听去现场的同事说当时的县城一片狼藉,不过很快就从周边调水恢复了临时供水,后来几次灾后水利基础设施重建,逐渐恢复了正常供水。

      上周末我回了趟老家,三叔家的自来水已经接到家里,说是村里修了大水塔,每家修了小水塔,夏天自不必说,冬天水塔里的水也够一冬了。想想这几年水利上做的“三头水愿”,实实在在造福了村里人。而县上也整合了多个渠道的资金项目用于大理河整治,河水清凌凌的,没有多少泥沙,上游水保工程措施起了作用。河畔上修了沿河公园,群众多了休闲的去处。榆林城里的供水也早已不仅是桃花水、普惠泉,但是水质不错,豆腐依然是送礼佳品。

      1934年毛泽东提出“水利是农业的命脉”;改革开放后,国家明确水利是“国民经济和社会持续稳定发展的重要基础和保障”;进入新世纪,强调“水资源是基础性的自然资源和战略性的经济资源”;如今又把水利上升为“国家安全”的战略定位。想想我一名80后,这三十多年来,和水利的缘分由浅入深,切身体会是从见水害变为有水利,从用水难变为有水用,这都是因为国家强大、经济实力增强后不断增加水利投资得到的,人民的生活越来越好。

      今年是新中国成立70周年,中美贸易鏖战未休,港独事件愈演愈烈,但我们的国家底气十足,背着梦想奋力前行。作为个人,我会认真做好自己的工作,安顿好自己的心灵,用积极心态和国家一起向前。70岁生日快乐,我的国!加油,我的国!
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心