主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

八月十五的月亮

0
来源: 于萍     发布时间:2019-09-17 09:09      减小字体 增大字体

       “露从今夜白,月是故乡明”,八月十五的明月总是牵引着我的影子,我在月光下奔跑,月亮里藏着我要追逐的梦,月亮走到哪我就跟到哪,一路走一路追,慢慢地故乡在身后越来越远,模糊的记忆里只留下无尽的思念。

      总觉得小时候看见的月亮最圆,我想念着儿时的月亮,惦记着儿时的月饼。

      那时,八月十五的月亮最贪吃了,到了晚上,圆月当空,月学如水洒落一地清辉,千家万户都要献月亮,自然少不了月饼应景。物质匮乏年月里,那些酥软绵甜的月饼总能给贪吃的娃娃们解解馋。

      当月亮越过树梢高高地悬挂在天空,犹如一个银色的大圆盘。奶奶就会像变戏法一样麻利地收拾出一大堆好吃的,准备献月亮了。朱红色的方形木盘里,有梨、枣、苹果、核桃,配上一包水晶饼,整齐地码在盘子里,等色彩搭配均匀,再恭恭敬敬地把木盘端放在院子里的石桌上,点燃蜡烛,在香炉里看上三炷香。

      我在一旁看着一切准备停当,嘴里的馋虫早被钩出来了,但奶奶说怎么都得三炷香燃尽才能吃月饼。

      “家家户户今晚都献月亮,月亮怎么吃得过来呢?”我不解地问奶奶。

      “吃得过来,你看,月亮上住着嫦娥和吴刚,还有玉兔……”奶奶的故事讲得好长好长。

      抬头看着宛如圆盘的月亮,皎洁的夜空中,我睁大眼睛,费力地看了一遍又一遍,那个囚禁着嫦娥仙子清冷的广寒宫,乖巧可爱的小玉兔,还有砍伐桂树的吴刚,我这个凡胎肉眼就是什么也看不见。

      三炷香的功夫,奶奶的故事也讲完了,想必月亮应该尝过我家的月饼了吧。我欢呼一声“吃月饼”了,就把刚才故事里的惆怅抛到九霄云外了。

      那个年月的月饼没有现在的品种繁多,什么广式、京式、苏式、冰皮、法式、玫瑰、巧克力月饼根本无迹可寻,我唯一钟情的月饼其实就是我们当地最常见的水晶饼。那是一种小巧别致、皮酥馅足、四周雪白、盖有红色印章的特色糕饼,咬上一口,入口绵软渗甜、油多不腻、馅料中浓郁的玫瑰和青红丝桔饼的清香使人唇齿留香、回味无穷。

      每每吃完,我总不忘将掉下的渣渣舔食的干干净净,圆圆甜甜的月饼香在我的心里,中秋节吃月饼才是团圆节嘛。看着娃娃们一个个吃饱喝足的样子,爷爷奶奶脸上舒展的笑容,父亲母亲心里由衷的欣慰,那才是真正的团圆时刻。

      俗话说“年怕中秋月怕半”,一年中的日子已悄然过去了大半,让人不得不感慨日月如梭、光阴似箭、白驹过隙。在这个略感悲伤的时间结点,中秋节沐浴着圆月的清辉,却多出一番诗意。

      人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,八月十五中秋节,一轮明月高悬夜空,召唤着漂泊在外的游子,无论走得多远,故乡的情愫永远深埋在我的心底。

      有人说,故乡是永远的回不去了,唯有在心底遥望。身处都市中,我们时常格格不入;回到老屋前,却总是倍感沧桑。离开时曾是翩翩少年,归来时已是青春作伴,故乡的情结总是五味杂陈。

      我时常感念,要常回家看看,看看年迈的父母是否康健,看看记忆中的老屋是否炊烟依旧,无奈总是琐事缠身,无奈总是借口颇多。

      “明月几时有,把酒问青天”,趁着风静了雨停了月圆了,让我们抖落一身的烦琐,带上月饼,顺着明月的指引,月亮走我也走,八月十五,该回家了……     
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心