主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

半山腰上的世外桃源

0
来源: 韩城市盘河水库管理处:薛巧亮 张亚芝     发布时间:2019-09-06 09:09      减小字体 增大字体

      沿着韩城市西原村通村大道一路向西,远远地就能看到半山腰中的“世外桃源”——盘河水库西原供水站。

      西原供水站,是一个露天水厂。寒来暑往,春夏秋冬,厂里12名员工20年如一日为韩城北部10万居民生产安全优质的生活用水。进入偌大的厂区,你会看到高高竖起的弯管,闪闪发亮的安全护栏,登上无数个台阶之后,穿越一台又一台绿地,你会看到新老厂区一个接着一个的过滤池,一组连着一组的供水阀门,供水人员每天穿梭在新旧两个厂区,观测每个水池水位的变化,打捞混合反应池里的漂浮物,轮换着清洗4个沉淀池、11个过滤池、8个净水池。生产安全优质的自来水,服务辖区百姓,保障北部民生用水,是他们肩上沉甸甸的责任。

      站在净水池一侧的工作台上放眼望去,整个西庄镇的远景尽收眼底,处理过的池水像一位文静待嫁的姑娘,在阳光的照耀下安静的闪烁着波光,清澈的水倒映着蓝色的天,起伏的群山,伴随着忙碌劳作的供水人,构成了一副美丽的桃园画卷。

      化验室的两名工作人员,每天穿着白大掛,穿梭在制水线、采样点和化验室之间,多点取样、现场检测、化验室检验三结合,不间断地对制水生产过程中的浑浊度、余氯、PH值等多项指标进行监控,紧盯着水质数据的波动和变化。

      次氯酸钠设备车间的工作人员根据水量、天气的变化以及化验人员的实时数据调节制水参数,供水调配人员结合当日水情和既定的水量调度计划,精准的分配着各条管线的水量。

      “桃源”里的12名员工早已习惯了这里的工作和生活,学会了享受“桃源”的宁静和忙碌,他们在平凡的岗位中履行自己的工作职责,偶尔在工作的间隙里忙里偷闲拍个抖音,晒晒师傅精心准备的午餐、领导慰问的美味,平凡忙碌的供水人,也有属于自己的小开心,小幸福!

      王占华是供水站一名普通的工作人员,自从2006年进入盘河水库西原供水站,他已经在这里工作了13个年头,当兵出身的他,已经有20年的党龄。工作中,他兢兢业业,任劳任怨,诺大的厂区,总能看到他上上下下忙碌的身影。午夜时分,戴着头灯,下到1000方净水池内,清洗池底的是他,一干就是几个小时;交班时发现次氯酸钠设备下面有个水管接茬坏了,钻进去维修的还是他,一蹲就是几个小时,里面闷热的环境,让他的额头上瞬间聚满了细密的汗珠,工作服一会儿就被汗水浸的湿透。同事打趣着说:“华哥,你看,你身上背了个花洒!”他胳膊一抬用袖子擦了擦汗,笑着说:“没事,赶紧修好,出去就不热了!”这就是最基层最朴实的一线供水人!

      有人在诗中写到:当我遇见你时,只知道你的名字叫“自来水”,水龙头一拧,一股清泉哗哗流出。当我靠近你时,看见人们为水工作,为水忙碌,才明白你不是“自来的”,你是供水人辛勤工作换来的。是啊,这世上哪有什么岁月静好?!只因有人为你负重前行,所谓滴滴清泉其实是无数个平凡的供水人用滴滴汗水护航所得!

      在西原供水站的露天生产区,闪现着盘河供水人不倦的身影;在化验室的三尺案台上,展现着供水人专注的工作态度;在稽查探漏的工作中,运用着供水人扎实的专业技能;在热火朝天的抢修现场,挥洒着供水人辛劳的汗水;在简单明亮的收费办公室,绽放着供水人最美丽的笑颜……

      一砖一瓦,成就事业大厦;滴滴汗水,浇灌幸福生活。正是因为这些普普通通的供水人,以责任护航供水,用汗水践行初心和使命,才有清泉缓缓流向韩城北部,四面八方!当你坐在办公室或者家里享受空调清凉的时候,是否对千千万万忙绿在烈日下的王占华、张占华们充满敬意?

      2019年,是盘河水库持续干旱无有效进水的第三年,是盘河水库上下全力攻坚克难的一年。8个月来,盘河供水人坚守在自己的岗位,穿梭在暗夜里,冷雨中,他们肩抗责任和担当,在水库枯水期砥砺前行,认真落实水处理流程的每一个环节,果断排除管网的每一处安全隐患,将水务人的初心汇聚成前行的力量,一级级楼梯台阶,一趟趟供水管网,默默记载着他们全力保障供水,服务民生的高大身影!时光不老,桃园依旧,年轻的生命任重道远。

      “要突破供水瓶颈,探索韩城供水的新思路。”

      “全面提升供水品质,科学治水,不断完善供水安全保障体系,努力实现由“合格水”向“优质水”的转变。”

      铮铮誓言,在山谷间久久回荡……
 
 
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心