主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

一生不变的水文情怀

0
来源: 汉中水文局 赵起超 胡瑶     发布时间:2019-09-06 09:09      减小字体 增大字体

      在汉中勉县县城80余公里外的大山深处,有个叫漆树坝的小镇,镇上有一名水文雨量观测员,他叫王喜元。王喜元原本是小镇农村信用社的职工,由于早期水文站的雨量观测设备就设在信用社院内,于是王喜元从上世纪七十年代初就自愿承担起雨量观测的兼职工作,这一干就是半个世纪。

      “那是1981年的夏天”,王喜元的儿子回忆说:“40多天的阴雨连绵,没见过一个晴天,我父亲白天在信用社一边上班,一边还操心观测雨量。到了晚上也不敢回家,几乎是一小时看一次雨量。我们叫他回家吃饭他都不肯,生害怕一来一回耽误了规定观测的时间,影响了资料的准确性。我们家那时还是土坯房,在雨里泡了那么多天,漏雨都不说了,关键是地基已经不稳当了,随时都有倒塌的可能,可我的父亲却说,“我这不能离人,这水文资料失误一点都要出大问题哩,你们看不行先住到娃他二姨家去,等雨小一点我就回来!”结果他就这样几乎是守着雨量计一待就是40多个昼夜。由于暴雨导致全镇停水,渴了他就只有喝两口雨水,困了就在墙角眯一会儿,饭都是我们给他送的。等到这场雨真的结束了,家里的房子和家具都已经泡的要不得了!”说到这,王喜元的儿子直摇头。

       那时候给王喜元的观测津贴一月不过几块钱,但无论待遇多少他都一丝不苟地干着这份工作。王喜元从信用社退休后,由于再无人愿意接受这份寂寞而又清贫的工作,经上级水文单位批准,他又把雨量计移到离信用社不远的自家院子中继续观测。在近五十年的水量观测工作中,无论是白天还是黑夜,无论是雷雨交加还是寒风瑟瑟,王喜元都按时观测,各项数据准确记录整理计算,资料工整从无缺失。

        2008年元月,汉中地区又经历了一个多月的雨雪天气,王喜元当时已经七十有余,身体也大不如以前了,即便这样他每天早晚仍然冒着风雪坚持去观测,从屋里到雨量观测场短短十几米的观测道路泥泞路滑,对古稀之年的老人来说异常艰难。可每次只要家人一劝他不要再干了,他总会说:“咱既然答应了人家,就要好好给人家干,要不咱成啥人了!”

       王喜元的大儿子成年后在县城工作,因担忧王老的身体状况,多次要接他去县城颐养天年,但王喜元对雨量观测工作放心不下,迟迟不肯去。直到2016年王喜元因病住院,在医院也天天操心着观测雨量的事,以至于没等痊愈就出院了。作为一个退休职工,王喜元并不缺现在一个月不到200元的津贴,只是因为这份从年轻时期一直干下来的水文观测工作已经变成了他人生中不可分割的一部分。

       2018年6月,王喜元因心脏衰竭永远离开了近50年的雨量观测岗位,临终前他还挂念着将观测工作委托给自己的小儿子,并一再叮嘱儿子要认真负责,莫要偷奸耍滑。就这样,王喜元的小儿子又肩负着父亲的遗愿,继续在雨量观测岗位上一丝不苟的工作着。

      王喜元是一个平凡岗位上的普通人,但就是这样一个普通人却用一辈子执着坚守着一份水文情怀。有人说过“大公无私一次不难,难的是一辈子都无欲无求;敢于奉献一次不难,难的是甘于坚持一生”,王喜元几十年如一日的坚守把平凡的水文工作干出了一份伟大!

       每个人都有自己的梦想,王喜元就是这样一个将小梦想干成大情怀的人!他虽然离开了我们,但他坚守初心永不变的那份信念,默默无闻,持之以恒,久久为功的精神正像汉中洋县的老英雄王福清那样,一生不图名利,奉献一生,他的这种精神,将永远激励着我们新一代水文人,爱岗敬业,永不放弃!
 
 
 
 
 
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心