主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

经 历

0
来源: 秦岭隧洞出口延伸段项目 陈昌林     发布时间:2019-07-29 10:07      减小字体 增大字体

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
      经历人人都有,但对于我这个生于六十年代的人来说,经历的中国历史上的几次巨大变革,虽然艰辛多难,让我的人生坎坷崎岖,但却磨练了我的意志,丰富了我的人生。

      先是文革尾期的影响,耽误了我知识改变命运和学习报国的理想,功底不牢,幸运的是赶上了高考。还经历了中国历史上农村挣工分,分口粮,交公粮,吃不饱到后来的土地联产承包能吃饱的历史巨变。来到部队后,我又经历了我国第一条全长八百多公里的高原铁路---青藏线一期工程建设,在格尔木火车站,我们连队承担了通讯大楼的施工任务,记得有一次我和几个老兵一起抬楼板,当时我和赵朝学一根杠子,他还是很照顾我给让了一大截,那时的我毕竟只有十几岁也没能扛住,被压跪到地上,还拉伤了肌肉,小腿肚肿得很粗,班长帮我向连队请了病假,全班的老同志都让我好好休息一下,由于正是七八月的施工大忙季节,我怕拉了全班的后腿,一边贴着膏药吃着药,第二天我依然瘸着腿来到工地,拌砂浆,递砖,抹墙,从不耽误施工任务。为此,感动了全班全连也感动了我自己;副班长朱小亭身材矮胖有劲和我抬水泥一次四包,抬砖垛和我肩一样齐,压得人走起来不敢迈大步,只能小步移动,而就是在那种艰苦的环境里练就了我坚韧不拔的毅力,拼搏向上的精神。要知道那个时候我们每月才拿九块钱的津贴,还是高原缺氧住帐篷,条件非常艰苦,但我们一起上班拼命干,下班在宿舍谈天说地知心话儿说不完,胜似亲兄弟,人人都很乐观,个个都想进步。那种催人奋进,个个都想争第一的氛围让人不由得你不向上,不拼搏。后来,也是由于自己表现好和机遇的原因,又有了从施工连队调到团首长身边当警卫员和文书的经历,当然最大的经历还是1984年的百万大裁军,是我们这支有着显赫功勋的光荣部队脱下了心爱的军装,成为了一名铁路建设者。我们这一代是改革开放的最大受益者,在这个年代里,我又经历了从计划经济到市场经济自负盈亏自揽工程的根本性转变。

     2014年,我有幸参与了引汉济渭工程建设,经历了我有生以来的第一次水利工程,而且还是把我老家门前汉江河里的水引到西安我现在的家里,可以说机缘巧合,我既是引汉济渭的参与者,又是引汉济渭的受益者。

      这些年在这个单位我先后经历过不下十几种的工作变动,当过炊事员、抬砖、抬水泥,砌围墙,挖下水管道沟,搞过测量等多项工作,现在想起来,那是一段多么丰富而有意义的励志人生经历。我无论在任何工作岗位上,始终保持着把工作干到最好的信念,每一份工作都尽职尽责,无怨无悔。无论我走过的路是平坦或坎坷,是精彩还是灰暗,毕竟是我身临其境,有苦有乐。我在经历中懂得,在懂得中经历,我也庆幸我自己生长在这个伟大的时代,使我有了这么丰富的经历。我感恩这个时代,感恩这个社会,也感恩这个单位,为我提供了经历的平台。

      经历是需要抉择的,我很庆幸自己选择了奋斗,选择了坚持与坚守和初心。有人说过程就是结局,而我认为,经历就是一本书,一本让人终身受益的书。    
 

Tags:

    审核:     责任编辑:     编辑:
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心