主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

那些老党员的朴素情怀

0
来源: 陕西陇县水利局 文雪梅     发布时间:2019-07-10 10:07      减小字体 增大字体

      在我们身边,有这样一群人,他们严于律己,一心为公,潜移默化给身边人做出了榜样。他们有一个共同的名字,叫老党员。轻轻走进他们,其实才发觉,那些老党员都有一颗朴素的情怀。

      老张,我的同事,他是有着20多年党龄的老党员。老张的老家在武功县,1992年,刚从西农大毕业的他,放弃了留校工作的机会,主动请缨,来到西部山区陇县,一头扎进水利系统,从青丝到白发,默默奉献,无怨无悔,心甘情愿把自己的满腔热血和才华奉献给了陇州的水利事业。

      说一口土洋结合,醋溜普通话的老张虽然是快“奔五”的人,但是,他思维敏捷,头脑清晰,记忆力超强。工作中,不管是谁问起某个项目的情况时,他不会像别人一样翻资料、查文件,他的招牌动作是挤挤眼睛,摸摸脑袋,一转瞬的功夫就对答如流,且准确无误,于是,同事们形象的称他为“电脑专家”“最强大脑”、陇县水利的“活地图”“活档案”。老张始终有一股韧劲,他常说水利工程关乎百年大计,任何一个环节都不能马虎大意。农村饮水安全检查时,每天要跑十几个村组,节假日从未休息过,他的朴实作风得到干部群众的一致称赞。

      生活里,老张总为他人着想,热心帮助别人。记得有一次,我们打扫河道卫生时,有同事把装有碎玻璃渣的塑料袋随手扔进了垃圾桶,恰好被眼尖的老张看见了,他想了想,二话没说,小心翼翼的将塑料袋提出来放在垃圾桶旁边,还故意把袋子口打开。大家都感到莫名其妙,老张一本正经地告诉我们:“这样就不会扎伤保洁员的手!”听了老张的话,大家都唏嘘不已,纷纷向他投去赞许的目光。

      临近“七一”,局党组准备申报老张为优秀党员时,他却头摇得像个拨浪鼓:“不要报我,党员就应该像水一样,淡泊名利!更应该把水当做一面镜子,奉献的越多镜子里的世界才能越精彩!”

      老马,小街上“仁和”药店的老医生,也是社区里的一名老党员。就像这个药店的名字一样,老马性格温和,医术高明,收费合理,每天在老马那里看病的人络绎不绝,排成了长队,深受患者的信赖。

      一次,我去“仁和”药店看病时,一位男子带着他的女儿刚进门,就挤到柜台前,对正在开药方的老马说:“快,给我女儿看看!”正忙得不可开交的老马瞥了他一眼:“凡是都有个先来后到,排队去!”男子看看严肃的老马,再看看身后的长队,才红着脸,吐了吐舌头,自觉地站到队伍后面。

      本想着老马的生意这么好,他完全可以凭借多年的行医经验,很快开完药打发掉病人,只管收银子就行,可是,事实并不以为然。

      老马对每一位上门来的病人都无微不至,总要把病情询问得清清楚楚,特别是小孩,他总会不忘询问着家长:喝奶怎么样?精神状况好吗?情绪有反常吗?对乡下来的病人,他格外细心,就像他说的那样:“走了那么远的路看病不容易,作为党员医生,就要对病人负责!”

      “仁和”药店的墙上有患者送给老马的锦旗,上面写着几个醒目的大字:“医德高尚,医术精湛。看的是病,救的是心;开的是药,给的是情。”

      老李,我们单位的退休老党员。每到月底,不管是刮风下雨,还是烈日炎炎,老李总会自觉来交党费。有时候,我们下乡不在,她第二天肯定再来,直到交上党费为止,她把交党费看得很重。

      我很纳闷,交钱这样积极,老李家里的经济状况一定不错。在一次闲聊的机会,我才知道,老李原来是单位里的一名普通干部,老伴常年有病,家里的开销也很大,但是,每月的党费她一次都没错过,就像她所说:“是党培育了我,党的恩情如山重,情似海,是党给了我们今天的幸福生活!按时交党费是党员一项神圣的义务,直接反映对党的感情和态度,体现对党的认同和责任,是衡量和检验党员意识、党性观念强弱的“试金石”。爱党,就要积极交党费!”

      临近火红的七月,为那些老党员们朴素的情怀深情而感动,他们不忘初心,牢记使命,始终走在时代的最前列,让我们深情仰望!
 

 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心