主办:陕西省水利厅
日期:
陕西省水利厅-秦水文化
  当前位置: 首页秦水文化

我的跑步故事

来源: 陕西省渭南市石堡川水库管理中心:李剑锋     发布时间:2020-09-10 09:09      减小字体 增大字体


      和发小说起跑步,他们不屑一顾,跑步有啥了不起,谁还不会跑,逞啥能。有次机会,和他们走路去体育场转转,也就是两三公里的路程,我撒开腿走路,他们三步一小跑,才紧紧跟着我的步子,不多会就气喘吁吁说道:跑过步的人就是不一样,欢得像驴一样。

      说起我的跑步故事,应该从初中谈起,那个年代正在上演李连杰主演《少林寺》,电影中杀杀打打让我们热血沸腾,练好一身武术就成了百谈不厌的话题。那时给腿上绑个砂袋,幻想着就能练身飞檐走壁的好本领,我们三五一群,每个人腿上绑个三五公斤砂袋,走上两三公里,练了不到半年时间,热乎劲一过,砂袋也就扔到一边成了垃圾。

      等到了澄城中学上高中,住在姑姑家,姑姑家离学校也就三五百米远,没有学校约束,属于自己时间也就越来越多。那时练气功风靡一时,跟着几个热血死党,每天在校外找块僻静地方蹲马步练气功。为了比他们蹲马步蹲的时间长点,我每天早上五点多起床,开始绕县城跑起步来,那里县城很小,跑着跑着就到了郊外,跑步时天还是黑漆漆,跑上杳无人迹,我仍是一如既往地跑了下去,跑着跑着,体魄比以前强多,蹲马步时间也比同伴长,只觉得跑步是件好事情。

      那时澄中开运动会,报了个一千五百米跑步项目,在同学加油声中,我才发觉自己是越来越能跑,不由得爱上了跑步。等到了大学校园,中文系为了迎接全校运动会,在系上成立了长跑队,我被选进系上成了一名长跑队员,每天十个队员从电视塔出发,一口气儿跑到钟楼,一来回将近二十多公里,每周拉练四五个早晨,那时年轻气盛,跑步不知乏累,只觉得饭量比以前大了许多。

      等到运动会,中文系取得如愿以偿的成绩,长跑队也随之解散,那里长跑队里和我同年级的有三个人,他们作为体育专长招进中文系,在系上运动会上,只要有他们三个参加的项目,我总是第四名,我时常抱怨他们三人能不能给我腾出个名次,等来年系上再次举办运动会,在八百米项目中,他们三个集体放弃报名,让我如愿以偿拿了第一名。大学里的跑步,让我有了强健的身体,毕业时我身高一米七八,体重只有六十二公斤。

      大学毕业,上班结婚生女,一切平平淡淡,生活安稳让我们体重逐年上升,等到女儿考上大学,我的体重攀到了九十公斤,上个楼梯都会气喘吁吁,妻多次说道:该减减体重,再这样下去,你人就毕(废)了。

      晚饭后和妻去公园散步,脂肪与我不离不弃,身体还是一如先前,随后妻让我加大运动量,有时和好友一起走路,有时独自一个走路,每天走了两万多步,走的时人累了,腿疼了,我的体重依然蝇岿然不动,渐渐地我对通过走路减肥失去劲头。

      在同事相约下,下班后经常去县城第二小学打篮球,每天下午打上一两个钟头篮球。汗出了,劲散了,体重也一天一天减了小去,在打篮球中,虽然有自由潇洒的四肢动作,但对抗中难免会磕磕碰碰,身上腿上伤是越来越多,妻说:你这是打篮球,还是自残,这样减肥代价也太大了。

      慢慢地我又回到了走路的行列,在一次又一次与跑步者擦肩而过,我不由得血又热起来,试着先小跑起来,开始三五百米,让我腿发软,气喘如牛,心儿要蹦出胸膛,休息一会再跑,三五天过后,我跑的米数不断增加,休息次数越来越少,不到一个月,妻说:这段时间减肥效果明显,鼓励我继续坚持下去。

      兵马未动,粮草先行。跑步还不咋样,行头已置办齐全,我加入到了晨跑行列,穿上运动服,带上小音箱,加入到晨跑行列,先是一两千米,后来加到三五千米,跑着跑着,身上舒服了许多,每周晨跑次数也越来越多,在晨跑队伍中,偶遇同事亚辉,渐渐地就成了跑友。

      那时亚辉还吸烟,每天只跑两三公里,我在前面领跑,他气力不支,直喊让我先跑,让他缓口气再跑。我是个从不吸烟的人,对烟深恶痛绝,在省水利厅借调三五年,和我同在一个办公室的老郭是个烟鬼,一两年下来,在我规劝和督促下,他戒烟了,随后我离开水利厅,回到原先工作单位,再见时他已复吸,说没有我在办公室,他又重蹈覆辙。于是我又故技重施,慢慢地亚辉戒烟成功,和我再跑时,亚辉跑得是越来越快,我说:日逑怪哩,以前是你不如我,现在欢得像驴惊了一样,快得挣怂,看来就不该让你戒烟。
那年冬天,到如今已经没留下太多回忆,能记起只是那个冬天的晨跑。我们俩个五点半出门,带上小音箱,在音乐声中跑上七八公里,上了劲有时来个十二三公里,速不减,劲儿足,浑然不觉得累。跑得过程,我俩还自我调侃:天乌逑地黑,你看人家还在梦乡,两个瓷憨在跑步。说完哈哈一笑,有时对着空旷天空,狂吼两声,出尽心中闷气,便撒开腿使劲地跑,越跑越上瘾。

      开始还没发现跑步有什么好处,只觉得原本睡眠不好的我,一挨枕头就呼呼入睡,鼾声也越来越少了,不知不觉中爱上了跑步,执着中发现自己要的不只是结果,更多是跑步过程。

     晨跑中两人结伴,喜欢跑步时的大汗淋漓,喜欢肆意自由而急促的呼吸,喜欢倾听耳边习习凉风中传来音乐声,更喜欢跑得过程,脑中一片空白,偶尔在思想上来段天马行空,享受别人到不了的世界。尤其是跑完做拉伸时,汗水出得痛快,湿透了衣服,浑身毛孔舒张,沐浴着清晨阳光,空气是新鲜的,这时才体会到跑后劳累烟消云散,心儿无所牵挂,跑后的一天里,腿儿轻盈,心情舒畅,觉得眼前一切是那么美好。

      在跑步中,每个人都有自己“瓶颈”,也就是在跑步中每个阶段要突破生理机能的忍耐,这种突破是对自己的一种磨炼。每每到了“瓶颈”时,我就调整气吸,持续有规律地摆臂,让自己气息渐渐平稳,这时不觉得跑步有多累,脚下只是做着机械运动,让自己能平稳渡过“瓶颈”。

      偶尔也会涌上放弃念头,跑着跑着,朋友多了,跑步时擦肩而过,互喊一句“加油”,劲儿涌上心头,或听到跑友一声“坚持”,或跟在其身后,不停歇地跑下去,“瓶颈”一过,自由畅快在发酵,继续跑下去信念陡涨,这时已不在乎跑的距离长短,而是享受跑的过程,回望自己突破,正由于坚持,心里就会涌起无名胜利,那种战胜自我带来的喜悦,冲淡了身体劳累。

      跑起步来,便一发不可收拾,不知不觉已过了四五个年头。跑友亚辉体力充沛,晨跑起来,每周能连着轴跑,一天也不休息,配速是不断刷新,先从六分多进入五分钟,他信誓旦旦要将速度提到五分钟以内。每每跑步跟不上他时,我就自侃:有什么嚣张劲,年龄比我小一轮,老了,跑不动是自然的。亚辉实际年龄比我小十岁,经过我“四舍五入”,变成了小一轮,他反驳到:你比建行那老汉还老,你看看人家每周六七天地跑,不时地跑个半马。

      建行那老汉比我长六七岁,听他说原来体重也在一百公斤左右,这几年他跑步不断,体重减了二十多公斤,每天晨跑不歇,冬天跑步正酣时,穿个短袖短裤,问他冷不,他说习惯了,而亚辉和我,则是长袖长裤,出门有时还得加件厚衣服护体。

      跑步中遇见次数多,话题也就多了,他多次鼓励我们去参加马拉松,像我们每周晨跑四五次,每次七八公里,先拉个十公里,再练个二十公里,不用半年时间,就可以参加马拉松了。他说:自己已经参加了几次,那言语虽然平淡,也掩饰不了几分自豪。应当尽的力我全力以赴,应当忍耐的我也坚持下来,渐渐地我晨跑中有了十公里次数,每周也会来个十五公里或二十公里,在尝试中我收获着突破的喜悦。

      跑步是种心情,也是种生活方式,渐渐地跑步融入到我的生活之中,无论是在家乡,还是出门在外,每天五点钟起床已经成了习惯,稍做收拾,就寻思着出去跑一下,慢慢地我的体重也减了下来,比原来减少三十斤。母亲经常听身边人说起膝盖疼痛的事,经常规劝我少跑些,前些日子,县城职业中学开了所游泳馆,妻和母亲出奇地一致,让我办了张游泳卡,虽然我在大学学会了游泳,也喜欢游泳,但对跑步还是偏爱些,每天天未亮,就不想赖在床上,不由地想起了跑步。

      跑着跑着,心中只有一个念头:只要有一双适合跑步的鞋,有一条马马虎虎的路,随心放慢步调,随性加快步伐,爱跑多久就跑多久,这就是跑到最后,自己对跑步一种纯粹的热爱。
 

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:陈燕     编辑: 刘艳芹
陕西省水利厅-秦水文化
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources   陕ICP备19016449号
单位地址:西安市尚德路150号   邮 编:710004   网 站 电 话:029-61835268    邮 箱:sxsl_2010@163.com
硬件支持:陕西省水利信息中心