陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

陕西日报:黄河流域饮用水安全保障策略及建议

来源: 陕西日报     发布时间:2020-07-31 09:07      减小字体 增大字体

      饮用水安全保障最核心是水源水质保障,没有好的水源就不可能有好的饮用水,所以保护好饮用水源是黄河流域保护和治理的首要任务。

      黄河流域9省(区)中的6个存在地下水砷和氟超标、地表水微量有机物污染问题。我们要通过加强水源保护区管理,更好地解决上游污染问题;通过水源水质标准完善,解决水质健康风险问题;通过水源系统保护措施,解决水质可持续安全问题。

      在黄河流域治理和保护中,要严格控制上游排放导致下游水源污染;要精确核定环境容量,确定污染减量,科学分配污染负荷,解决减多少、减什么、在哪减、怎么减的问题;建立流域智慧管理平台,为方案制定、路径优化和系统管控提供决策依据和工具。

      要充分利用好本地水源。拥有本地水源才能可持续地把握饮用水安全的主动权,立足本地水源才是保障优质供水的长远策略。只是因为本地供水水源的个别水质指标略不达标而弃用之并选择从外地调水,绝非明智之举。实际上,通过技改实现优质饮用水供给,具有经济和资源的双重效益。

      黄河流域治理是一个系统工程,保护水源必行综合之策。实行流域统筹、水岸共治、多措并举,才能保水源之洁净、供水之优质。

      陕西日报:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202007/31/content_732627.html

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 曹雅杰
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com