陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

陕西日报:开发空中水资源为黄河补水

来源: 陕西日报     发布时间:2020-07-31 09:07      减小字体 增大字体

      空中水资源从哪来?黄河径流都是天上来的,天上的雨又是从地表来的。

      过去大多采用催化播云技术,到2000年左右,国外提出了激光的方法,2014年的时候,我们就提出能不能利用声波扰动空气,从而开发空中水资源。

      产生声音有三种激振方法:一个是电,一个是气,还有一种固体发声。我们目前采用电声源和气声源作为强声源,并使用多波段极化气象雷达以及地面雨量站科学评估增雨量。我们建立了完整的声波增雨及效果评估方法和装备系统,在多地开展了声波增雨外场试验。大量的数据分析表明,局部地区增雨量可达15%至30%。

      在声波作用下,高强度降雨发生频次明显提高。通过实验,发现低频段声波的增雨效果最好。我们还通过理论及数值分析,研究了不同频率、不同分贝声波的增雨效果,知道它的临界条件,空中什么样的气象条件有用,什么样频率和强度的声波有用。结合理论和小尺度实验研究,可以看出声波作用下云滴悬浮颗粒数量会明显减少,沉降速度会加快。在外场试验中也经常能看到这样的试验现象,打开声波后,没有下雨的云逐渐开始下雨了。

      据统计,多年来黄河流域每年少了55毫米的降雨。通过理论研究和反复实验,利用声波增雨,在黄河流域的局部地区把50毫米的降雨补回来,应该是可行的。

      陕西日报:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202007/31/content_732626.html

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 曹雅杰
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com