陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

陕西日报:最近500年黄河径流演变表明保护好母亲河的重要性

来源: 陕西日报     发布时间:2020-07-31 09:07      减小字体 增大字体

      黄河是世界上第五大河流,也是世界上落差最大、泥沙含量最大的河流;黄河是中华民族的摇篮,是中华民族伟大的母亲河,千百年来中国人民歌颂它、赞美它。

      黄河只占有全国水资源的3%,但它却是全国13%农耕地灌溉的主要水源,中游农业灌溉、工业和生活用水量的剧烈增加,是导致黄河下游径流量减少甚至断流现象的主要原因。

      中国科学院地球环境研究所刘禹研究员等通过树木年轮水文学的研究,重建了最近500年黄河天然径流量的变化历史,表明人类活动加剧,消耗了大量的黄河水,导致黄河径流急剧减少。研究表明1960年以来人类活动消耗了大量黄河水。特别是1986年以后,黄河水量更是连年亏损,山东境内频频出现断流,1997年断流226天。2000年前后是一个重要的转折点,减弱了近70年的亚洲季风降水开始增加,导致黄河水量增加。5个世纪来黄河径流量变化的研究发现,1928年至1929年黄河天然径流量(257亿立方米)是过去500年来径流量最低值,而1781年是过去500年来径流量最高值(588亿立方米),这些数字可作为未来黄河水利工程设计和水资源管理的基准标尺。研究还计算出人类耗水量的增加,导致黄河上游泥沙载荷减少了58%,中游减少了29%。

      只有了解黄河水量的历史演变,才能为母亲河的保护和黄河流域的可持续发展提供科学基础。

      陕西日报:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202007/31/content_732625.html

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 曹雅杰
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com