陕西省水利厅
  当前位置: 首页水利论谈

张斌成:加强河湖管理工作 努力打造宁静、和谐、美丽河湖

来源: 张斌成     发布时间:2020-07-10 16:07      减小字体 增大字体
       通过对习近平总书记来陕考察讲话精神的深刻学习,受益匪浅,收获很大,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,只争朝夕、真抓实干,以做好新时代河湖运行管理工作的新气象新作为,在水利事项清单落地落实上下功夫、得实效。

一、全省河湖运行管理现状

      我省流域面积10平方公里及以上河流4296条,其中流域面积50平方公里及以上河流1097条,总长度为3.85万公里,全省常年水面面积1平方公里以上的天然湖泊5个。江河湖泊是三秦大地的血脉,经济社会发展的基础支撑。近年来各地积极采取有效措施加强河湖治理、管理和保护,取得了显著的综合效益,但河湖管理保护仍然面临水灾害频发的主要问题和水资源短缺、水生态损害、水环境污染的突出问题。中央部署全面推行河长制实施湖长制工作以来,2018年我省全面建立了河长制湖长制,强化江河湖库属地党政领导保护管理责任,实行党政同责、水利牵头、部门联动、社会参与的运行机制,健全联系督办、跟进服务、社会监督、立牌公示、考核问责制度。2019年,我省全面推行河长制湖长制工作顺利通过水利部总结评估。同时,加快开展河湖管理范围划定工作,截至目前,已完成流域面积1000平方公里以上72条河流,水面面积1平方公里以上5处湖泊管理范围划定,正在整理图纸成果,6月底前上报水利部,同时今年加快推进流域面积50平方公里以上1025条河流管理范围划定工作,启动实施了274条主要河湖水域岸线与利用规划编制和有河道采砂任务河道采砂规划编制工作。

二、落实水利事项清单事由

      贯彻落实习近平生态文明思想,深入学习领会习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,推动生态环境质量持续好转,就要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以更大决心、更大力度治理和管护好三秦大地的河湖,突出黄河流域生态保护和高质量发展,全力打好河湖管理攻坚战,不断推进河湖治理体系和治理能力现代化,推动全省河湖面貌根本好转,努力打造宁静、和谐、美丽河湖,让全省每条河湖都成为造福人民群众的幸福河湖。为此,建议将我省重要江河支流、湖泊的综合治理和水生态修复列入“十四五”发展规划,对黄河流域河湖综合治理和水生态修复列入黄河流域生态保护和高质量发展规划之中。建议国家加大对革命老区河湖综合治理投资的倾斜,对河湖管理范围划定和主要江河水域岸线利用规划编制加大投资力度。对西部地区河长制湖长制工作成效明显地方加大奖补资金,帮助支持在流域管理体系,跨区域管理协调,河长制湖长制工作支撑保障。

三、强化措施抓落实,推动河湖管理上新台阶

      一是强化河长湖长履职尽责。将各级河长湖长履职尽责作为河湖强监管的重中之重,指导各地各成员单位认真落实省河长办制定印发的《关于进一步强化河长湖长履职尽责实施意见》,强化江河湖库属地党政领导保护管理责任,提请各级河长湖长履职尽责,健全完善联系督办、跟进服务、社会监督、立牌公示制度,规范河湖监督检查,加快推动河长制湖长制从“有名”的责任向“有实”的成效转变。

      二是着力加强河湖管理基础性工作。围绕河湖管理范围划定、主要河湖水域岸线利用规划编制、河道采砂规划编制、河湖“清四乱”常态化规范化四项基础工作,定期派出专项督导组到各市区和厅属有关单位,指导督促各地和厅属单位明确责任主体、强化组织领导、严格标准措施、依法依规划定、及时公示结果,确保年底前完成流域面积50平方公里以上1025条河流管理范围划定任务。指导各地加快274条主要河湖水域岸线与利用规划、河道采砂规划的编制,确保年底前全面完成任务。强化采砂规划刚性约束,统筹协调水沙平衡。健全完善河湖“清四乱”问题清单、工作清单、责任清单制度,严把问题全域排查、清理跟踪督办、结果回访检查、效能评议评判三个重点环节,坚决遏制增量、消除存量,推动河湖强监管取得更大成效。

      三是切实推进三项专项整治工作。深入开展河道采砂、河湖岸线利用项目、涉河湖违建别墅清查整治等三项专项政治行动,在严厉打击非法采砂的同时,合理开发利用河道砂石,加大疏浚砂综合利用力度,推进河砂开采与河道整治相结合,盘活河道砂石存量,保障河道采砂秩序合理有序,总体可控。全覆盖核查河湖岸线利用项目、涉河湖违建别墅,对排查出的违法违规项目加快清理整治,确保年底前能清尽清、取得阶段性成果。

      四是积极加强河湖管理法律法规修订完善。根据新修订的《中华人民共和国河道管理条例》新制定出台的《中华人民共和国河道采砂管理条例》,积极启动修订《陕西省河道管理条例》《陕西省河道采砂管理办法》,着力加强法规制度建设。健全党政同责、水利牵头、部门联动、社会参与的工作机制,努力建设水域岸线规范、河湖库渠干净、组织人民满意的水生态环境修复体系,不断提升我省河湖强监管水平。

作者:省水利厅河湖运行处处长  张斌成

Tags:

    审核:     责任编辑: 宣传中心   编辑:
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com