陕西省水利厅
  当前位置: 首页部省要闻

水利部召开水利财务工作会议

来源: 水利部网站     发布时间:2020-05-20 09:05      减小字体 增大字体

      5月13日,水利部召开水利财务工作会议,全面落实水利改革发展总基调和2020年全国水利工作会议精神,总结交流水利财务工作,分析研判当前面临的形势,安排部署下一阶段重点任务。水利部副部长叶建春出席会议并讲话。总经济师张忠义出席会议。

      叶建春充分肯定2019年水利财务工作取得的成绩。他指出,全国水利财务系统面对严峻形势,肩负补短板、强监管支撑保障的艰巨任务,主动作为,迎难而上,“补短板”保障有力,“强监管”务实有效,促改革进展有序,扎实推进财务各项工作取得新进展、新成效。要在今后的工作中进一步坚持方向正确,始终尽心尽职,保持坚韧定力,把这些宝贵的经验发扬光大。

      叶建春指出,要准确把握水利财务工作面临的新形势新要求,当前宏观经济形势、践行总基调对水利财务工作提出新的更高要求,要分析水利财务工作中面临的机遇与挑战,善于化危为机,牢牢抓住机遇,在下一步实践中研究破解制约水利财务工作的难点、痛点、堵点。

      叶建春强调,要突出重点,强化水利改革发展总基调的支撑保障。一要全力强化贯彻落实总基调的资金保障。要深入分析水利工程实际分类施策,在用好政府之手上下功夫,在用活市场之手上求突破。二要围绕资金安全高效强化财务监管。要加强从预算编制、执行到决算的全过程监管,从严格预算编制抓起,强力推进预算执行,扎实做好决算工作;要加强从财务检查、内控到审计监督的全方位监管,进一步加大资金监管力度,进一步加强审计监督和配合,进一步强化内部控制建设;要加强水利资金、资产使用绩效的全覆盖监管,突出强化绩效管理,狠抓国有资产监管。三要全面加强水利财务队伍建设。要切实加强政治建设,着力加强能力建设,持续深化作风建设,切实保障资金安全、干部安全,打造一支高素质水利财务干部队伍。

      会议以视频会方式召开。黄河水利委员会、福建省水利厅、湖北省水利厅、广西壮族自治区水利厅、甘肃省水利厅等5家单位作交流发言。

      审计署农业水利审计局主要负责人,水利部机关各司局有关负责人、在京直属单位分管负责人和财务部门负责人在主会场参加会议。各流域管理机构、省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)及计划单列市水利(水务)局、新疆生产建设兵团水利局分管负责人,京外直属各单位分管负责人和财务部门负责人在分会场参加会议。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com