陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

陕西头条:普及节水护水知识 陕西省水利厅举行纪念“世界水日”“中国水周”活动

0
来源: 陕西头条     发布时间:2020-03-23 08:03      减小字体 增大字体

      今天(3月22日),“坚持节水优先 建设幸福河湖”陕西省纪念第二十八届“世界水日”暨第三十三届“中国水周”主题活动在陕西水利博物馆举行。相关负责人介绍了去年全省节约用水工作成效和河湖建设相关情况,水利青年代表宣读了节约用水和保护河湖倡议书。

      活动现场,西部网主播还和博物馆讲解员走进陕西水利博物馆和陕西水文博物馆,带领各位观众了解陕西治水历史及治水经验,普及节水护水知识,并进行在线直播有奖问答。

      记者了解到,本次宣传活动由陕西省水利厅主办,陕西省河长制办公室、全省节约用水办公室、陕西省水利信息宣传教育中心、共青团陕西省水利厅委员会承办,陕西水盼节水科学研究院协办。结合当前疫情形势,省水利厅还创新活动方式,联合西部网以线上直播互动的方式开展活动,收到社会好评,为推广节约用水和河湖保护工作营造了良好的舆论氛围。截至目前,参与此次线上活动互动已突破40余万人次。

      据悉,陕西是全国水资源最紧缺的省份之一,总量仅为423亿立方米,居全国第19位,远低于全国平均水平。近年来,陕西省不断创新、狠抓落实,积极推广和推进高校合同节水管理、县域节水型社会达标建设,以及节水公共机构、节水企业、节水小区、节水机关等示范单元创建工作,启动“灌区节水先行”活动,开展“陕水务.寻找节水达人”主题活动等。截至2019年年底,全省用水总量低于控制目标13.4%,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量逐渐下降。

       为建设美丽河湖,增强人民群众幸福感和安全感,陕西省深入推动河长制湖长制从“有名”向“有实”转变,2019年共清理非法占用河道岸线318.91公里,清理非法采砂点388处、拆除违法建筑35.24万平方米。建成运行县城以上污水处理厂126座,累计排查治理城市黑臭水体26条。

      陕西头条:http://toutiao.cnwest.com/data/sxtt/share/news/2020/03/22/content_1321851.html

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com