陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

陕西农村报:我省农业节水灌溉面积1403万亩

0
来源: 陕西农村报     发布时间:2020-03-23 08:03      减小字体 增大字体

      3月22日是第二十八届“世界水日”,22日至28日是第三十三届“中国水周”。我国纪念2020年“世界水日”和“中国水周”活动的主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。

       据介绍,我省认真贯彻中央“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,将节水作为破解水资源短缺瓶颈的根本措施和出路来抓,在幸福河湖建设中付出了巨大努力,全省水环境得到明显改善,用有限的水资源保障了我省经济社会的快速发展。

      目前,全省1889万亩有效灌溉面积中,节水灌溉面积1403万亩,占全省设施灌溉面积的59.4%。其中,管灌、微灌、喷灌等高效节水灌溉面积有669.3万亩。我省通过实施大中型灌区节水改造,新建生态节水型大中型灌区,加快实施区域规模化高效节水灌溉,不断提升农业灌溉效率,在保持粮食连年丰收的同时,农业灌溉用水总量实现零增长。

       “建设生态文明,落实节约资源和保护环境的基本国策,首先要节约水资源。因此,我们要把节约用水作为水资源开发、利用、保护、配置、调度的前提。”省水利厅厅长王拴虎说,我省还将继续大力推动节水创新,开展节水评价工作,落实最严格的水资源管理制度。截至去年底,全省用水总量低于控制目标13.4%,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量逐渐下降。

      同时,按照《陕西省全民节水行动计划实施方案》,到“十三五”末,我省用水总量将控制在112.92亿立方米以内,农田灌溉水有效利用系数超过0.58;万元国内生产总值用水量比2015年下降20%,万元工业增加值用水量比2015年下降15%;重要江河湖泊水功能区水质达标率将超过82%,城镇供水水源地水质全面达标。

       据悉,2019年,省总河长、省级河长湖长巡河湖调研16人次,市级河长湖长巡河湖806人次,县级河长湖长巡河湖15665人次,乡级河长湖长巡河湖17.36万人次,村级河长湖长巡河湖常态化。全省清理非法占用河道岸线318.91公里,清理非法采砂点388处、打击非法采砂船只346艘、清理非法采砂184.87万立方米,清理建筑和生活垃圾204.28万吨,拆除违法建筑35.24万平方米。

      陕西农村报:http://epaper.sxncb.com/sxncb/20200323/mhtml/index_content_002.htm#page0

     

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com