陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

中国水利网:“33”亿背后的初心

0
来源: 中国水利网     发布时间:2020-01-03 10:01      减小字体 增大字体

      岁序常易,华章日新。截至2019年12月31日,安康水力发电厂连续安全生产7420天,累计发电量33.45亿千瓦时,与上年度同比增长36.2%,相比2011年发电量32.14亿千瓦时增长7.3%,提前127天完成全年发电任务,创该厂发电以来年发电量历史最高纪录,安全生产跨越20周年。多年来,该厂为陕西电网调峰调频输送清洁能源,取得良好的经济效益和社会效益。

      新突破、新成果来之不易,一串串精彩的数字,让我们无比骄傲和兴奋。“33.45亿”不仅仅是一个简单而平凡的数字,这份成绩中彰显着安电人奋勇争先的为民宗旨,更凝聚着全厂干部职工的心血和汗水,抒写着安电人在服务大局中的价值体现,在实干担当中提升队伍士气,在攻坚克难中实现新突破,以实际行动践行初心和使命。

      党建引领 精准攻克难题

      该厂以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,充分发挥党委把方向、管大局、保落实作用,开创了企业改革创新发展新局面。

       “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该厂党委成立主题教育领导小组及其办公室,制定主题教育实施方案,细化“7个步骤”27项任务,建立“月计划、周安排、日跟进”工作机制。精准制定调研方案,查找问题34项,现场解决15项,汇编“调研、检视”2本账,列出清单72项,逐条逐项制定措施。扎实开展“党员双带头”“电力安全文化建设年”等活动,组织党员对厂房死角及重载设备进行特巡排查,圆满完成节日保电、机组C修等任务。将党建工作与企业中心工作相结合,进一步提高服务能力和业务水平,彰显党员先锋岗的示范引领作用。实现“‘四零一优’目标”承诺,为超额完成发电任务打下坚实基础,确保安全生产稳定局面。

      针对社会效益和保护生态环境等问题,该厂党委坚持把服务“挺出去”,充分利用水库大数据,主动为上下游重点工程建设义务报汛。深化陕西张思德共产党员服务队建设,组织库区漂浮物打捞,累计出动打捞船1.9万余次、出动人员3.9万人次,打捞库区漂浮物15.6万余立方米,服务“一江清水供京津”国家战略。开展“守初心、担使命、防大汛、保安全”主题党日活动,党员干部24小时连续奋战坚守防汛一线,防汛工作得到国家应急管理部“研判准确、行动迅速、措施得力,取得了良好的社会效益”的高度评价,长江委、西北能监局和地方党委政府给予充分肯定。

      强化管理 夯实安全基础

      安全是企业生存之本,该厂牢固树立“安全就是政治,安全就是效益”的理念,始终把安全放在首位,切实将“四个首先”“四个必须”“四个强化”要求落到实处。

       始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,不断提高企业的安全生产管理水平。持续强化安全意识和红线意识,以人为本,扎实开展安全生产教育培训。从制度建设入手,着力构建安全生产责任体系长效机制。层层签订安全生产责任书,要求各部门班组严格目标责任制落实。

       强化现场监查力度,紧定不移地推进安全生产标准化工作,杜绝无知性违章,充分发挥春检,秋检,重大危险源管理,积极开展员工人生安全风险分析及预控,紧紧围绕防汛度汛、设备秋检、迎峰度冬、1号机组改造及A修等安全生产重点任务加强安全监督管理,加强生产现场安全巡查巡视,对设备运行状况、运行操作、“两票三制”认真监督,持续加大反违章工作力度,领导干部下现场427人次、督查现场1187个、查处违章7起,认定无违章现场20个。

       扎实开展“防风险、保平安、迎大庆”安全生产专项行动,认真执行年度检修计划。加强设备特巡、监视、测温,及时消除缺陷隐患,确保设备健康水平,做到机组开得起、带得满、送得出,迎峰度夏期间4台机组累计98天稳发满发,圆满完成国庆70周年保电任务,保证了今年10月高水头下机组长时间满负荷运行,全面完成全年安全生产目标。

       精益运维 设备稳定高效

      加强设备改造,加大电量输出。在陕西省电力公司的大力关心和支持下,该厂完成发电29年来首轮次机组A修。该厂干部职工坚苦奋战128天,于2019年3月9日完成4号机组A级检修及主变改造,更好地发挥调峰调频和事故备用作用,提升洪水消纳能力、高效利用清洁水能具有重大意义。7月发电量5.69亿kWh,创下投产发电以来单月发电量最高纪录,主汛期7—9月发电量居历史第一。

       该厂从设备巡视、设备维护、定期试验等基础工作着手,严格执行各项工作规定,杜绝无票作业,杜绝缺陷问题恶化,把日常工作内容,纸质化、表格化,严格把关执行,监督落实力度,使各项工作明确、具体、责任到人。深入开展设备隐患排查及“排雷”专项行动。结合设备春检,组织开展水电消防安全隐患专项排查治理,梳理2019年十八项电网重大反事故措施排查实施方案中涉及该厂8个专业问题,共排查出17项问题,编制排查总结及整改计划并上报,及时整改。8月19日利用配合丹江口水库控制水位窗口期,4台机组经24小时轮停消缺26项,提升机组大发期间运维管理,保持机组满发,为抢发电量奠定坚实的基础。

       优化设备运维不懈怠。以“六不发生、三杜绝、一提升、一确保”为目标,精心组织4号机组A修、4号主变改造、线路综检例试及大修技改项目实施,顺利完成主设备春检例试11项,为迎峰度夏及防汛度汛奠定基础。全年机组稳定运行,开机成功率100%,未发生机组非停,确保机组稳发满发,确保陕西电网安全稳定运行。

      科学调度 防汛增发双赢

       安康水电厂始终坚持以人民为中心,始终把人民群众的生命安全放在首要位置,时刻做好“防大汛、抗大洪”准备,防好洪、用好水。始终坚持“防汛第一,发电第二”的原则,把城区百姓的生命财产安全放在首位,超前预判,科学调度,实现社会效益和经济效益的双赢。

        该厂高度重视、超前部署,扎实做好汛前准备工作。反复组织汛前拉网式检查,及时消除防汛隐患,确保汛期设备设施安全可靠运行。加强与调度、气象、上游电站沟通联系,密切关注天气变化,准确预测水雨情,加强应急值班和信息报送,及时发布预警通知,严格执行省市防汛指令,科学调度水库,确保大坝安全度汛。在“9.15”洪水调度过程中,安康水电站超前研判,成功避免了安康市发布1号撤退命令。彰显了国企的责任担当,取得了良好的社会效益。

      为了充分利用好来水,该厂坚持精益调度水库,大力节水增发。今年汛期以来,安康水电站迎来8次较大洪水过程,不到50天的时间,入库水量达100亿立方米,该厂科学预判,及时与省、市防汛部门及省公司加强汇报沟通,凝聚广泛共识,取得多方支持。干部职工放弃节假日加班加点,加强与水文、气象和上游梯级电站的沟通联系,精细化实施分期水位控制,充分利用有限防汛库容,实现了电站防汛、发电、蓄水多赢局面,提高水能利用率,增加发电效益。

        工作只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。2019年以来,安康水电厂认真贯彻上级决策部署,充分抓住汉江流域雨水丰沛的机遇,树立“经营水库”理念,坚持“度电必争、分秒必争、滴水必争”的信念,紧盯年度经营考核目标,将提质增效各项工作融入生产经营工作中,不断提升管理和经济运营水平,夯实安全基础,全力以赴抢发电量,最大限度地提升电站经济运行效益。

        惟其艰难,更显勇毅;惟期磨砺,始得成玉。面对防汛发电的严峻形势和改革发展的巨大压力,安康水电厂干部职工以“不畏难、不惧战”的昂扬斗志和顽强毅力,以实干为笔,以汗水为墨,在安康水电厂的发展里程碑上挥洒浓墨重彩的一笔。

      劲风满帆启新航。全体安电人信心满满,思想统一,步伐一致,在担当作为中彰显了“人民电业为人民”的企业宗旨和安电品牌形象,朝着下一个新目标,昂扬奋进,不辱使命担当,再创安电新辉煌!

      中国水利网:http://www.chinawater.com.cn/newscenter/df/shx/202001/t20200103_743063.html

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com