陕西省水利厅
  当前位置: 首页厅直动态

省水电设计院承担的两项水利科技计划项目通过省水利厅验收

0
来源: 本站     发布时间:2019-11-08 00:11      减小字体 增大字体

      11月6日,省水利厅组织召开会议,对陕西省水利电力勘测设计研究院承担的省级水利科技计划项目《南沟门水利枢纽工程后期生态修复研究》、《基于可持续发展的陕西大型灌区运行状况综合评价研究》两个项目进行了验收。省水利厅总工程师王建杰主持会议。

       与会人员听取了课题组的汇报,审阅了相关资料,经过质询和答辩后认为,项目研究目标明确,意义重大,成果可行,同意通过验收。

      《南沟门水利枢纽工程后期生态修复研究》项目以南沟门水利枢纽工程为例,从陕北干旱地区地域条件出发,分析陕北干旱地区水利枢纽工程后期的现状和存在问题,利用现代生态修复理论和依据景观规划设计原理,研究提出了干旱地区水利枢纽工程后期生态修复的方法和理论,为陕西地区乃至西北干旱地区水利枢纽工程的后期生态修复研究提供了可靠依据。

      《基于可持续发展的陕西大型灌区运行状况综合评价研究》项目结合陕西省大型灌区实际,以渠灌区、井渠双灌区和抽水灌区三类典型灌区为例,调查分析了大型典型的灌溉工程、水土资源、管理体制改革等现状,揭示了大型典型灌区存在的主要问题,提出了不同类型的大型典型灌区运行状况综合评价的指标体系,建立了大型灌区运行状况综合评价指标体系权重计算方法和综合评价模型,开发了大型灌区运行状况综合评价的计算软件,进行了典型灌区运行状况实证研究,根据灌区运行状况综合评价成果和典型灌区的特点,研究提出了陕西大型灌区可持续发展的对策,为灌区现代化建设奠定了科学基础,有较强的推广实用价值。

      王建杰指出,水利枢纽建成后的生态修复研究符合当前生态文明建设新形势需要,由传统水利向生态水利转变,为我省水利绿色发展奠定基础。大型典型灌区评价研究要进一步推广应用于工作实践中,提升灌区管理水平。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com