陕西省水利厅
  当前位置: 首页地方水事

汉中市水利局全面完成农村饮水安全达标市级核查认定及摸底工作

0
来源: 谭婷     发布时间:2019-11-07 00:11      减小字体 增大字体

      11月4日,汉中市水利局召开全市脱贫攻坚农村饮水安全达标市级核查认定工作总结会,全面总结农村饮水安全达标市级核查认定及工程建设运行摸底工作的情况。

      9月下旬至10月下旬,汉中市水利局抽调系统7名县级领导、42名业务骨干,分8个核查组,分赴各县区开展农村饮水安全达标市级核查认定,实现了对全市8个拟脱贫摘帽县、518个拟脱贫退出村、913个非贫困村农村饮水安全核查摸底全覆盖。累计核查摸底供水工程1742处,抽查走访农户2.02万户6.74万人,其中贫困户1.5万户4.73万人,所抽查户全部达到脱贫退出农村饮水安全标准。

      核查中,各核查组严格对照“水质、水量、取水方便程度和供水保证率”四项指标进村走访,入户查看农村饮水安全达标情况;对供水工程取水口、蓄水池、供水管网、水源保护地等进行现场检查,并通过与县区水利局、镇村干部交流以及查阅相关资料等方式,摸清了全市农村饮水安全工程建设质量状况和工程管护机构、管护人员、管理制度、水费收缴等落实执行情况。核查期间,汉中市水利局主要负责人还对各县区农村饮水安全和各组市级核查工作进行了调研督导。总结会召开前,八个核查组分别同各县区政府、水利局召开了意见反馈会,对各县区农村饮水安全工作亮点和取得的成绩给予了肯定,并对个别镇村供水管网裸露、水源保护缺乏及建后管理不足等方面存在的问题进行了反馈。 

      总结会上,8个核查组就各组工作开展情况、取得的成绩、存在的问题和意见建议分别进行了交流汇报。会议认为,此次核查工作圆满完成目标任务,并摸清了各县区安全饮水工程底数,为理清下一步工作重点和方向打下了坚实基础。会议要求,全体水利干部要勤勉好学,珍惜工作岗位,发扬新时代水利人“忠诚、干净、担当“的做人精神和“科学、求实、创新”的做事精神,要充分运用核查反馈成果,做好后续工作、总结反思和成果转化,着力解决存在的突出问题,不断提升农村饮水安全保障水平。

      据悉,按照中省市脱贫攻坚贫困户、贫困村退出安全饮水达标标准,汉中市水利系统经前期县级自查、此次市级核查,目前全市今年拟退出所有贫困村农村群众饮水安全已全部达标,工程运行管护力度和水平也逐步提高,为迎接省级抽查做好了充分的准备。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com