陕西省水利厅
  当前位置: 首页部省要闻

第十三届全国水利职业院校技能大赛举办

0
来源: 水利部网站     发布时间:2019-10-31 10:10      减小字体 增大字体

      10月17—19日,第十三届全国水利职业院校“巴渝杯”技能大赛在重庆水利电力职业技术学院举办。水利部副部长田学斌、重庆市副市长李明清出席开幕式并讲话。

      田学斌指出,职业技能竞赛是加强技能人才选拔培养工作的有力抓手。全国水利职业院校技能大赛自2006年首次举办以来,坚持服务水利、开放办赛、校企合作、公平公正,促进了技能人才成长成才、职业院校内涵建设、职业教育产教融合和工匠精神形成,为提升水利技能人才培养质量发挥了重要作用。

      田学斌强调,在水利行业面临重大转型的关键时期,水利职业教育工作要坚持立德树人,促进学生专业技能与道德素养双提升;要对接行业需求,瞄准“补短板、强监管”重点工作,推动专业建设与行业需求、创新发展紧密对接;要强化素质提升,逐步建立紧密对接行业发展的水利学科专业体系,尤其注重支持水资源、水生态、水环境和水灾害等学科领域专业体系建设,加强“双师型”教师队伍建设;要深化产教融合,促进校企全面加强深度合作,推动形成教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局;要加强技能培训,完善学历教育与培训并重的现代职业教育体系,推动建设一批高水平职业教育实训基地。他还勉励参赛选手弘扬劳模精神、工匠精神,赛出水平、赛出风格,展现新时代水利优秀技能人才的良好风采。

      李明清指出,水利高质量发展离不开水利人才的支撑。重庆市水利系统和有关职业院校要始终牢记新时代赋予的使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以此次技能大赛为契机,向各省区市、各职业院校学习好经验、好思路、好做法,推动全市水利职业教育和技能技术人才培养工作再上新台阶,为全市经济社会发展和水利事业进步作出新的更大贡献。

      大赛由水利部人事司、中国水利教育协会主办,重庆水利电力职业技术学院承办,分为高职组和中职组,共设置河道修防技术、水文勘测技术、工程测量等7个赛项。来自全国44所职业院校的900余名师生参加了比赛。

      全国水利职业院校技能大赛是一项年度全国性水利职业教育学生竞赛活动,旨在提升水利职业院校学生实操能力,加强水利行业后备技能人才培养,促进水利职业教育教学改革,推动水利职业院校服务水利改革发展。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com