陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

省政府网:我省多措并举使3.39万座淤地坝安全度汛

0
来源: 省政府网     发布时间:2019-10-29 10:10      减小字体 增大字体

      今年汛期中,我省各级水利水保部门精心组织、科学调度,多措并举提升淤地坝安全运用管理水平,使全省3.39万座淤地坝安全度汛。

      陕西淤地坝量大面广,占全国淤地坝总数一半以上,建坝历史悠久,作用显著,但病险问题突出,管理任务艰巨。年初以来,省水利厅及早准备、全面部署、多措并举,结合工作实践,明确提出“下发一个文件、开展一期培训、编制一本手册、组织一次自查、安排一回摸底、落实一批资金”的“六个一”工作方案,全面提升了淤地坝安全运用管理水平,尤其是面对局地强降雨和秋淋天气中,确保了淤地坝汛期防护安全。

      一是及时安排部署。根据水利部2019年水库安全度汛视频会议精神,省水利厅于4月份下发了《关于做好2019年全省淤地坝工程安全运用管理和防汛工作的通知》,对全省淤地坝安全运用工作进行总体安排布置,严格落实各项工作任务。二是组织全省培训,提升管理能力。省级于4月份在榆林市举办了全省淤地坝安全运用管理培训班,市、县两级也就水利局分管领导、业务骨干等分别开展淤地坝安全运用培训,进一步强化责任人履职尽责的能力和责任意识,全面提升淤地坝管理能力和效率。三是印发工作手册,加强管护水平。针对淤地坝工程运行管理中经常遇到的技术及巡查管护人员文化水平不高等现实问题,省水利厅编制发放了《陕西省淤地坝工程管理手册》,手册内容全面、言简意赅,便于掌握,发挥了很好的技术指引作用。四是开展全面自查,确保责任夯实。省、市两级多次开展督导检查,并要求各市做好自查工作。同时结合水利部黄委“四不两直”督查发现的问题,坚持追踪到底,对照台账逐一销号,从抓重点、抓关键、抓薄弱环节着手,全面夯实责任,狠抓整改落实,确保淤地坝安全稳定运行。五是全面调查摸底,消除重点隐患。建立了病险淤地坝台账,结合淤地坝运行实际,有针对、有侧重的提出急需实施工程清单,及时纳入除险加固工程计划,及早解决病险问题,消除淤地坝运行隐患。六是落实管护经费,做好全面保障。多方协调落实淤地坝除险加固省级配套资金1283万元,淤地坝日常管护费545万元,市县落实470万元管护经费用于淤地坝安全运用管理,充分发挥了资金引导保障作用。

      省政府网:http://www.shaanxi.gov.cn/sxxw/xwtt/bm/152381.htm

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com