陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

中国水利网:陕西:四级回访监督机制助推农村饮水安全脱贫攻坚

0
来源: 中国水利网     发布时间:2019-10-08 09:10      减小字体 增大字体

      近日,陕西省全面启动建立农村供水四级回访监督机制工作,聚焦问题整改,巩固脱贫成果,通过健全完善工程长效管理机制,提升农村饮水脱贫质量水平,为广大群众用水安全提供坚实支撑保障。

      围绕全面打羸脱贫攻坚战,陕西省探索建立农村供水省市县乡四级回访监督机制,促进饮水工程良性运行发挥效益。一是省级有平台。陕西水利网设立“农村供水回访平台”专栏,按设区市登记问题,对照晾晒,实行销号管理。二是市级有清单。在开通热线电话的同时,对上级巡查反馈、市县领导表态、社会监督和群众反映的各类问题,形成建立明细清单,逐项督察督办。三是县级有组织。明确农村供水监督回访部门机构,对各渠道反映的问题建立台账,举一反三进行梳理排查,组织协调和跟进监督整改落实工作。四是乡镇有人员。落实专人负责农村供水回访工作,对群众反映的问题限时现场解决,并做好解决效果的回访评估工作。

      按照层级负责的原则,陕西省还落实农村供水回访监督“三个机制”,并将年度评定结果纳入水利扶贫目标责任考核。一是建立分级负责、上下联动的回访机制。各级水利部门制定季度或年度回访工作计划,定期回访媒体报道、督导检查、群众反映的各类问题处置进展,不定期调研农村供水各项政策落实、工程运行状态和管护落实情况,从政策和实际操作层面解决好存在问题。二是强化渠道畅通、跟进落实的监督机制。在已公布省市县监督电话的基础上,增加乡镇监督热线并向社会及时公示开通,供水工程实行责任和管理“两牌公示”制度,加大行业监管力度,畅通举报监督通道,及时解决群众反映的供水问题。三是完善运行规范、保障有效的反应机制。夯实农村供水政府主体、行业监管和供水单位管理“三个责任”,对群众反映和发现的供水问题,市级水利部负责协调督办,县区水利部门快速跟进落实,乡镇人员立即赶赴现场限时解决,进一步提高农村供水保障和服务水平,确保贫困群众如期实现饮水安全达标脱贫。

      中国水利网:http://www.chinawater.com.cn/newscenter/df/shx/201910/t20191004_739435.html

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com