陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

省政府网:认真落实省委省政府领导批示精神扎实做好国庆期间防秋汛各项工作

0
来源: 省政府网     发布时间:2019-09-30 09:09      减小字体 增大字体

      国庆将至,省防总、省水利厅先后下发通知,要求各市(区)县防指、水利部门和有关单位,强化责任、加强预警,切实做好防秋汛各项工作,保障防洪安全和供水安全,迎接中华人民共和国成立70周年。

      9月8日以来,我省出现今年入汛以来持续时间最长、覆盖范围最广、累积雨量最大、江河水位最高的暴雨洪水过程。省委书记胡和平指示强调防汛抗旱是心腹之患,要立即组织力量消除隐患防止灾害的发生。省长刘国中批示这一轮降雨的应对工作是富有成效的。副省长魏增军要求迅速传达落实省委省政府领导指示批示精神,全力以赴夺取防汛抗旱工作全面胜利。

      通知指出,当前,我省仍处于防汛关键期,预测国庆期间全省还有降雨过程。防范化解水旱灾害重大风险,营造安全稳定的社会环境是当前的一项重大政治任务。

      通知要求,各级各单位要认真落实省委省政府领导批示精神,继续保持高度警惕和戒备,坚持24小时带值班规定,切实将防汛责任落实到监测预警、指挥调度、巡查值守、抢险救援、转移安置等各个环节。各级气象、水文部门要密切关注天气变化,强化雨水汛情监测预报预警。各地各有关部门要加强会商研判,及时发布山洪灾害和中小河流洪水的监测预警信息,适时启动应急响应,确保人民群众生命安全。要组织力量对防洪风险隐患和薄弱环节进行全面排查,仔细核查江河水库安全、山洪地质灾害隐患点、城市洪涝易发区及淤地坝等防洪薄弱环节,采取有效措施查漏补短、消险除患,确保防汛度汛及水工程设施安全。切实加强水库(水电站)、淤地坝、尾矿库运行管理,强化水库大坝等主体建筑物的巡查防守,进一步加大水库汛限水位监管和安全度汛暗访督查力度,严控超汛限水位运行,确保水库大坝安全。加强水库(水电站)蓄水调度运用,保障冬春用水安全。严肃防汛纪律,加大督察力度,对因责任不落实、工作不到位造成重大险情和人员伤亡的,要严肃追责。

      省政府网:http://www.shaanxi.gov.cn/sxxw/xwtt/bm/150182.htm

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com