陕西省水利厅
  当前位置: 首页水利论谈

魏小抗:省水利厅属单位基层党组织建设调研报告

0
来源: 本站 厅党组成员、副厅长 魏小抗     发布时间:2019-07-29 08:07      减小字体 增大字体
      根据厅党组“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,7月9—12日,我带领厅直属机关党委、纪委主要负责同志,采取书面调研与实地走访相结合的形式,先后赴省水利电力勘测设计研究院、省水文水资源勘测中心、省宝鸡峡引渭灌溉管理局机关及其下属8个党总支、支部,与机关及基层从事勘测设计、水文测报、灌溉管理的党员干部座谈交流,了解他们的工作生活情况,听取他们在基层党组织建设方面存在的问题及意见建议,进行广泛调研,形成调研报告。
      一、厅系统基层党组织建设基本情况
      截止目前,省水利厅下属党委13个(含厅直属机关党委、省水利电力勘测设计研究院下属勘察分院党委),党总支15个,党支部269个。党员总数4260名,其中:正式党员4230名,预备党员30名;在职党员3012名,离退休党员1248名;男党员3274名,女党员986名;年龄35岁(含35岁)以下的671名,35至45岁(含45岁)的1155名,45至55岁(含55岁)的1036 名,55岁以上的1398名;大专以下文化程度的1172名,大学本科文化程度的2728名,研究生以上文化程度的360名;具有初级职称463名,中级职称704名,高级职称503名。
      二、主要做法与成效
      习近平总书记在全国组织工作会议上指出:党的基层组织是党的集体的“神经末梢”,要发挥好战斗堡垒作用。落地才能生根,根深才能叶茂。加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。加强基层党组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。近年来,我们认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,坚持新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,严格执行基层组织换届规定,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。深入开展“对标定位、晋级争星”活动,推进党支部标准化规范化建设,推行党员管理积分制,落实“三会一课”等制度,严格党员教育管理监督,注重发挥基层首创精神,创新活动方式,全面激发基层组织的生机与活力,发挥党员先锋模范作用,为推动全省水利改革发展提供了坚强的组织保障。
      () 以党的政治建设为统领,坚决做到“两个维护”。
认真落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,组织召开省水利厅党的政治建设推进会,印发《关于开展创建模范机关活动的通知》,明确加强政治建设的总体要求、目标任务和重点措施,广泛开展创建“以让党中央放心、让三秦百姓满意”为主题、以“一个带头、三个表率”为标准的模范机关活动,教育党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,经常校正偏差,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。
      () 高举思想旗帜,加强理论武装。坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,把系统掌握马克思主义理论作为看家本领,教育党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观。坚持每年印发《党委(党组)理论学习中心组学习指导意见》,严格落实中心组学习制度,形成以党组理论学习中心组为龙头,处级以上党员干部为重点,辐射带动普通党员学习的理论武装格局。连续四年春节上班伊始举办领导干部推动改革发展促进作风转变主题实践基础、基层、建设、深化四大专题行动研讨班,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,及时把思想和行动统一到中省决策部署上来。广泛开展“读好书、求新知、强本领”读书学习活动,积极推进“学习强国”学习平台推广使用工作,坚持每季举办水利大讲堂、推介优秀读书书目、配发学习书籍,加强党员书屋及职工阅览室建设管理,组织引导党员干部学党史、学国史、学文化,听党话、跟党走,不断提升自身素质和履职能力。
      () 抓基层、打基础,锻造坚强有力的机关基层党组织。认真贯彻执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例》,理顺厅属单位党员组织关系,组织开展党员组织关系集中排查工作,找回失联党员13名。落实省委巡视整改要求,集中开展基层党组织换届工作,采取约谈党委主要负责人、电话督促、上门督办、下发督办通知单、销号管理等形式,下大气力解决部分厅属单位多年没有党委、换届工作严重滞后的问题,相继完成了厅属12个党委、15个党总支、269个党支部换届工作。深入开展“对标定位、晋级争星”活动,召开现场观摩交流会,研究编印《陕西省水利厅基层党组织〈党支部工作手册〉操作指南》,配发《省直机关党支部工作手册》,指导推进党支部标准化规范化建设。先后有55个党支部被省直机关工委命名为五星级党支部。开展党组织书记业务培训,联合省委党校举办学习贯彻党的十九大精神暨党务干部培训班,培训厅属纪委书记、党办主任、监察室主任、支部书记和厅机关支部委员115人,极大地提升了党务干部业务素质和能力。
      () 严格党员教育管理监督,抓在经常、落在日常。
督促党员干部严格落实“三会一课”等制度,制定并落实厅直属机关党委委员、纪委委员抓党建联系点制度,逐步做到基层党组织书记年度党建述职评议和党员领导干部述责述廉经常化,督促指导基层党组织按期召开民主生活会、组织生活会,加强季度督查,确保党内政治生活制度落实到位、执行有力。对厅属单位11个党委、厅机关24个党支部2018年度领导班子民主生活会和支部组织会对照检查材料严格审查把关,极大地提高了会议质量。255个基层党组织书记开展2018年度党建述职评议考核,评定优秀84名。240个基层党支部按期召开组织生活会、开展民主评议党员,累计查找问题579个,党支部书记查找问题426个,3486名党员参加民主评议,评定优秀党员748名。全面推行党员管理积分制,戴党徽、亮身份、明责任,争创党员示范岗、党员标兵岗,竖旗帜、立标杆、做榜样。坚持开展集中教育与经常性教育相结合,先后集中开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,“讲政治、敢担当、改作风”专题教育和形式主义官僚主义集中整治工作,“学党章、讲规矩、守纪律”主题学习教育活动、纪律教育学习宣传月活动和“冯新柱”案以案促改及专题警示教育活动,教育党员干部特别是领导干部不断强化宗旨意识,树牢群众观念,改进工作作风,筑牢纪律底线,服务水利改革发展。
      () 坚持党建和业务融合,促进水利改革高质量发展。
坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起落实、一起检查,相互融合、相互促进、共同发展。广大党员干部特别是各级领导干部,坚持目标引领与问题导向结合,主动深入一线开展调查研究,着力解决干部职工反映强烈的突出问题,解决水利改革发展中的迫切问题,树立了水利行业的良好形象。在迎战2017年“7.26”突发特大暴雨、特大洪水斗争中涌现出了绥德水文站先进集体和优秀共产党员高舒,受到各级领导和社会各界的高度赞誉。以党建促水利发展,以水利发展实绩检验党建成效,全省水利建设持续保持了较快发展的良好态势,渭河生态区建设、引汉济渭、东庄水利枢纽等重大水利工程建设成效显著,脱贫攻坚涉水项目、水旱灾害防御等民生水利建设快速推进,河长制湖长制制度优势明显,水生态、水环境、水污染得到有效遏制,为奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章提供了坚实的水利基础支撑保障。
      三、当前基层党组织建设存在的主要问题
      一是履行全面从严治党主体责任不到位。基层党组织书记大部分由处室、单位主要领导担任,业务工作压力大,事务性工作繁忙。受传统思维和惯性思维影响,对党建工作认识不足、重视不够,存在“重业务、轻党建”的思想,安排部署多,主抓落实少,带头参与少,督促检查少,导致落实从严治党主体责任不力、压力传导递减。
      二是党建与业务工作结合不紧、融合不好。基层党组织对党建工作认识不清、定位不准,围绕业务抓党建的意识不强,对党建工作规律把握不透,结合渗透上办法不多,党组织活动与业务工作结合不够紧密,就党建抓党建,脱离党员思想工作实际,与业务工作脱节,存在“两张皮”现象。
      三是基层党组织生活质量不高。基层党组织对严肃党内政治生活重视不够、研究不透,督促检查不认真,落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、领导班子成员过双重组织生活制度不够经常化,组织生活不规范。“三会一课”等制度规定的年度任务次数落实不够,记录不规范、要素不齐全,材料缺失。党内开展批评与自我批评不够,往往是批评自己多、批评别人少,怕影响关系得罪人,批评别人多以工作建议代替批评意见,以提希望代替点问题,政治性、斗争性、原则性不强,未能真正达到红脸出汗的要求。
      四是党员学习教育活动方式单一、吸引力不强学习形式上读文件多、念报纸多,泛泛而谈、理论说教的多;学习内容缺乏针对性,感染力不强,部分党课观念落后、知识陈旧,对提高党员思想觉悟、增强党员发挥先进性作用的效果不明显,对解决基层实际问题启发帮助少。会前征求党员意见少,会上党员发表意见少,缺乏思想交流与沟通。支部党员大会常常变成工作安排会、任务布置会、活动动员会。
      五是基层党务干部缺乏、履职能力有待提升。基层党组织认识上存在偏差,对党务干部队伍建设重视不够,缺乏有效的激励关怀机制。加之受机构编制、党员队伍年龄和知识结构的限制,党务干部岗位缩减,造成党建工作没人愿意干、想干的尴尬局面,党务干部人手缺乏,培训机会少、轮岗交流少,职级职称晋升通道不畅,严重影响和挫伤党务干部工作积极性。有些党务干部自身学习抓得不紧,开拓创新意识不强,积极探索精神不够,综合素质和履职能力欠缺,与新形势下党要管党、从严治党的要求不相适应。
      六是离退休党员教育管理难度大。离退休党员大多已离开单位,信息来源少,接受新事物慢,对国家政策、单位变化了解少,生活需求多,需要党组织在生活上、思想上给予更多的关爱和服务。离退休党员居住分散,年龄偏大,体弱多病,行动不便,日常管理难,组织开展活动难。
      四、对策与建议
      () 加强组织领导,认真落实党建工作责任制。认真贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,深刻认识新时代全面从严治党的新内涵新要求,加强党的领导,牵住责任制这个“牛鼻子”。强化“抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职”的理念,严格落实“工委统一领导、部门党组(党委)负总责、机关党委抓落实”的领导体制和工作机制,坚决执行厅党组《落实党建工作责任制及工作报告制度的实施意见》《落实党风廉政建设责任制工作报告制度的实施意见》《党委及领导班子成员党风廉政建设主体责任清单》,夯实各级领导班子主体责任和“一把手”第一责任人的责任,落实领导干部“一岗双责”,构建层级负责、协同推进、横向到边、纵向到底的责任体系,到岗到人、落实落细,确保党建工作取得成效。
      () 促进党建工作与业务工作深度融合。围绕中心、建设队伍、服务群众是基层党组织建设的核心任务。准确把握党建工作的职责定位,坚持党建工作与业务工作目标同向、部署同步、工作同力,坚持把抓党员队伍和干部队伍统筹起来,把抓党建工作和业务工作统筹起来,切实把党的各种优势转化为破解业务工作和党的建设难题的有效武器,增强党建工作的针对性和实效性。围绕贯彻落实新时期治水工作方针、打好三大攻坚战、提高党的建设质量等大家关注的重大问题和重大战略部署,确定党建工作目标任务、设计工作载体、细化考核标准,引领党组织在水利改革发展中创先争优,激励党员干部投身治水兴水的生动实践。注重总结党建与业务工作结合紧密的先进经验和做法,通过评选抓党建促攻坚克难、抓党建促担当作为的优秀案例,营造干事创业的良好氛围。
      () 加强党员日常监管,严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,持续开展“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推行“主题党日”活动,严格落实“三会一课”等制度,督促党员领导干部过好双重组织生活,建立健全民主生活会列席指导、及时叫停、责令重开、整改通报等制度,继续落实好《陕西省水利厅基层党组织〈党支部工作手册〉操作指南》和厅直属机关党委委员、纪委委员抓党建联系点制度,开展基层党组织书记年度党建述职评议考核工作,督促指导基层党组织按期召开民主生活会、组织生活会、开展民主评议党员工作,加强监督检查,提高组织生活质量。深入推行党员管理积分制,运用好积分结果,推动党员考核评价常态化,发挥“三项机制”激励作用,争创党员示范岗、党员标兵岗,竖旗帜、立标杆、做榜样。认真落实《陕西省发展党员工作规程》,严格发展党员工作程序,注重从优秀年轻干部、知识分子中发展党员,积极稳妥处置不合格党员,提高党员质量,优化党员结构。按照就近就便原则和便于活动的要求,及时接转离退休党员组织关系,参加居住地社区或农村党组织生活。完善离退休党员关爱机制,党组织主动上门宣传形势政策,开展慰问送温暖活动、献爱心帮扶活动,利用多方资源,开展丰富多彩的文体娱乐活动,增强离退休党员的归属感。
      () 创新活动方式,增强基层党组织的生机与活力。
落实党内关怀机制,开展“交心谈心”活动,及时了解党员思想动态,针对党员需求,结合形势变化,紧跟时代步伐,创新学习方式,积极运用微博、微信、手机客户端等载体开设网络党校、网上课堂,共享学习资源,开展在线党建工作,不断增强教育培训的针对性和实效性。通过给党员过“政治生日”、走访慰问老党员和困难党员等形式,让基层党员感受到党组织的关怀和温暖。创新党支部活动形式,做到“规定动作”不变通、不走样,“自选动作”有特色、有创新,不断增强党组织生活的吸引力、感染力,提高党员参加组织生活的积极性。
      () 落实政治激励政策,增强党务工作岗位的吸引力。党务干部是党建工作的规划者、组织者、实践者和推动者,是党建工作的骨干和中坚力量。各级党组织要把建设政治强、业务精、作风好的高素质专业化党务干部队伍作为重要任务来抓,配齐配强党务干部,通过集中培训、轮岗交流、实践锻炼等途径,帮助党务干部特别是党组织书记提高业务素质和履职能力,真正把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。坚持把抓党建的成效作为干部选拔任用和评先评优的重要依据,树立鲜明的评议评党建、考核考党建、任用干部看党建的导向。落实政治激励政策,像习近平总书记说的那样:“要关心机关党务工作者的成长进步,把机关党务工作作为培养领导人才的重要岗位,注重从优秀年轻干部中选拔党务工作者,加大党务工作者与其他岗位干部的交流力度,使机关党务干部队伍始终保持活力。”对于成绩突出的党务干部,要优先提拔重用。要建立经费保障制度,根据党建工作需要,制定基层党组织年度经费预算计划,纳入单位开支预算之中,为基层党建工作顺利开展提供经费保障。

Tags:

    审核:本站     责任编辑:本站 宣传中心   编辑: 本站
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com