陕西省水利厅
  当前位置: 首页地方水事

安康实施水库联调联控防范多重风险

0
来源: 本站     发布时间:2019-08-12 00:08      减小字体 增大字体

      针对近期持续降雨状况,安康市坚持“双控制”调度目标(严控5大水库汛限水位,严控安康水库出库在5000立方米每秒以内),全程紧盯洪水,频密会商预判,采取“小流量、长历时、低变幅”泄洪方式,对安康、石泉水库实施联调联控。市防指下发《关于做好当前汉江洪水联合调度的紧急通知》,8月3日以来,先后5次下达指令,共进行36次提关闸操作。截止8月8日17时,汉江干流2次洪峰平稳出境,缓解城区防洪压力,避免下游撤离,综合效益明显。

      一是严控汛限水位,防范调度风险。按照水利部《汛限水位监管规定》,坚持底线思维,严控5大水库汛限水位。始终把预泄腾库作为基础性措施,8月2日14时要求安康、石泉水库提前34小时保持满负荷发电状态。安康水库下泄稳定保持在127立方米每秒,尽快下拉库水位,不仅提高水资源利用率,且为后期迎洪腾出有效库容1亿余方,降低了调度风险。在迎洪度峰过程中,继续保持满发与小流量泄洪相结合,尽可能缩短水库超限运行时间,尽量不占用汛限水位以上调洪库容,保证机组安全运行和大坝安全。

      二是坚持控泄目标,防范洪水风险。以确保人民群众生命安全为最高准则。8月3日18时,据气象、水文预报,针对汉江上游前期基流大,区间来水叠加的形势,市防指经会商后,要求安康水库立即加大泄量,下泄控制在5000立方米每秒以内。并通过实时精细化调度,不大起大落,不搞紧急调度。8月4日3时,安康水库最大洪峰7136立方米每秒,下泄流量3550立方米每秒,消峰51%。通过全程实现小流量下泄,最大程度发挥拦洪错峰作用,避免了中心城区东、西坝发布撤离命令,确保旬阳、白河电站等在建工程安全。

      三是动态清渣拦蓄,防范水质风险。石泉水库坚持动态清渣,及时清理洪水裹挟在坝前和库区的漂浮物,落实生态环保要求,确保水质安全。统筹各大水库水情、流域防洪形势、后期天气形势,审慎决策,适度拦蓄尾洪,确保丹江口水库南水北调水量需求。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com