陕西省水利厅
  当前位置: 首页地方水事

商洛市积极探索农村饮水安全运行管理新模式

0
来源: 本站     发布时间:2019-08-09 00:08      减小字体 增大字体

      近年来,商洛市牢固树立以人民为中心的思想,各级党政把农村饮水安全作为重点民生水利,作为水利精准扶贫脱贫的重中之重来抓,紧盯硬任务,强化硬措施,敢啃硬骨头,下气力推进饮水安全脱贫攻坚战,在大力发展规模集中供水工程的同时,积极探索村镇供水日常运行管理新模式。

      柞水县按照以管促建的工作思路,成立了农村供水统一管理机构。村镇供水公司按照“总公司+基层供水站+村组”的三级管理模式,围绕构建“组织严密、分工明确、上下联动、运行高效”的管理体系,全面实施“一制一表一平台”水费收缴机制,建成全省首家通过CMA认证的县级农村饮水安全水质检测中心和水表效验中心,对水厂、管网、水源和水表进行自动化监测,确保供水设备的精准安全。成立基层供水站、专业抢修队,全面推行统一抢修调度、统一考核监管、统一物资调配的供水服务“三统一”巡检、管理、维修制度,实现管理机构、管护人员、水费水价“三个落实”,构建高效、有序、安全饮水工程管理格局,让广大群众享受价廉质优的饮用水。

      镇安县着眼巩固提升脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略。该县探索建立农村公共基础设施“353”管理机制,即紧紧围绕有人管、有钱管、有机制管“三有”目标,通过明确农村供水工程管理范围、权属、标准、资金、责任,逐步实现管理制度化、常态化。探索创新专业管护、市场管护、自主管护“三种途径”,不断提升农村饮水安全运行管理水平。

      丹凤县结合村级供水“三变”改革,分阶段开展水利工程运行管理体制改革。该县积极开展农村饮水安全工程“量化赋权”工作,落实安全饮水工程管护责任主体;探索创新管理体制,促进农村供水工程运行管理科学化、规范化,组建丹凤县江源镇村供水管理有限公司,成立了3个镇级供水管理站,对工程的产权、管理权、使用及经营权进行明确。镇级供水站实行自负盈亏,收支两条线,使集镇供水工程走公司化运营模式。将村级供水工程纳入村级集体经济组织管理,由村级集体经济组织对供水工程进行经营管理,选聘专业管理人员,提升工程运营管理水平,确保工程效益长效发挥。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com