陕西省水利厅
  当前位置: 首页地方水事

安康水文局成功测报白石河流域50年一遇洪水

0
来源: 柯腾飞 陈卓     发布时间:2019-08-08 06:08      减小字体 增大字体

      8月3日下午,安康市白河县白石河流域普降大到暴雨,致使白石河白岩水文站出现10年一遇洪水过程,白石河支流厚子河陈庄村断面出现590立方米每秒洪峰,频率为50年一遇。安康水文局干部职工在强降雨过程中沉着应战、抢测快报,及时发布水情预警、报送水雨情信息,使防汛指挥部门及时指挥撤离5800人,将灾害降到最低,受到安康市政府领导表扬。

      安康水文局根据设立在白石河流域卡子等雨量站降雨信息,于8月3日20时30分发布了洪水蓝色预警信号,预测未来3小时白岩水文站出现流量800至1000立方米每秒洪峰,实际21时30分出现洪峰流量896立方米每秒,预报精准。

      在准确预测、及时报送水雨情信息的同时,安康水文局按照安康市有关领导、防汛办要求,第一时间组织技术骨干,由局领导带队深入受灾严重的白河县卡子镇,开展暴雨洪水调查分析。通过实地查勘最高洪痕、行洪河段断面测量、淹没区范围核定、走访当地群众、拍摄现场照片等方式,收集、整理出第一手暴雨洪水资料,于8月5日当天下午组织技术人员对资料进行水文分析计算,确定8月3日20时10分左右,厚子河陈庄村断洪峰为590立方米每秒,洪水频率为50年一遇,属于特大山洪。

       8月5日,由安康市防汛办、气象局、水文局、白河县水利局等单位负责同志组成的雨水情调查工作组先后来到卡子雨量站和白岩水文站现场查看,认为卡子雨量站观测场地符合规范要求、设施设备运行正常且有人工观测值校核,监测到的卡子镇雨量值109.2毫米真实准确;白岩水文站为国家基本水文站,监测洪峰流量896立方米每秒真实可靠;水文局预警到位,量级和时段相当准确。

      安康市防汛办对安康水文局工作高度赞扬,指出在此次测报和调查白石河流域暴雨洪水过程中,安康水文局及时启动应急预案,快速行动、沉着应战、及时发布预警预报,组织人员调查核实与分析,为水文行业赢得了良好的声誉,为当地政府指挥撤离群众及抢险救灾提供了科学的决策依据。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com