陕西省水利厅
  当前位置: 首页水利论谈

张敏:深入贯彻落实中省纪委三次全会精神 推动全省水利全面从严治党向纵深发展

0
来源: 张敏     发布时间:2019-02-22 10:02      减小字体 增大字体

      2018年,全省水利系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中省纪委二次全会、省政府廉政工作会议部署,水利厅党组和拴虎厅长以上率下、加强监管、夯实责任、传导压力,开展建设专题行动,落实中央八项规定精神,抓好“以案促改”和巡视整改,党风廉政建设取得新的进展和实效,为扎实追赶超越、系统治水兴水提供了有力保障。但也要清醒地看到,全省水利系统全面从严治党还存在一些薄弱环节和问题。一些单位学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想还不够系统深入,抓政治建设不够有力,形式主义、官僚主义依然存在;有的推进主体责任落实措施不够有力,层级传导压力还不到位,行业监管还有漏洞短板;有的对落实中央八项规定精神思想站位不高,纠“四风”还没有形成内在自觉,稍有松懈就会反弹;一些单位和部门制度机制不完善,重点领域、关键岗位廉政风险较高,违纪违法和腐败案件时有发生。据省纪委提供的数据,去年全省水利系统因违纪违法被立案114件,受处分118人:党纪处分中警告和严重警告44人、留党察看6人、开除党籍3人;政务处分中警告16人、记过记大过14人、降级3人、撤职3人、开除公职2人。因此,全省水利系统反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固发展压倒性胜利任务仍然艰巨,必须以永远在路上的坚韧和执着推动全面从严治党向纵深发展。

      习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定了党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,系统总结了改革开放40年来我们党进行自我革命、永葆先进性和纯洁性的宝贵经验,对当前和今后一个时期全面从严治党、加强领导干部特别是高级干部队伍建设等作出重大部署。省纪委三次全会贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央纪委三次全会精神,回顾总结2018年纪检监察工作,深刻领会改革开放40年来纪检监察工作经验,安排部署2019年任务。省委书记胡和平在全会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央纪委三次全会部署,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,为新时代追赶超越提供坚强保障。全省水利系统要认真学习,深刻领会,结合水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”要求,立足本地区本单位实际,切实抓好贯彻落实。

      一、加强政治建设,严守政治纪律和政治规矩

      一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要在学懂、弄通、做实上下功夫,提高政治站位,牢固树立“四个意识”、进一步坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要把认真学习领会和贯彻落实习近平总书记关于治水重要论述、来陕视察重要讲话和重要指示批示精神,作为全省水利系统最重要、最关键、最核心的政治任务,各级党组织和主要领导自觉扛起政治责任、领导责任、工作责任,把学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走,深刻领会思想精髓和核心要义,准确把握蕴含其中的立场观点方法,武装头脑、指导实践、推动工作,不断提升防范化解重大风险、实现高质量发展的能力。

      二要严明党的政治纪律和政治规矩。深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题沉痛教训,严守党的政治纪律,严格落实党内政治生活若干准则,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,切实抓好专题学习、警示教育、查摆问题、对照检查、整改落实等重点任务和工作要求,推动改革发展有新作为,促进作风转变有新气象。

      三要集中整治形式主义、官僚主义。聚焦习近平总书记重要讲话和指示批示中指出的突出问题,聚焦影响党的路线方针政策贯彻落实中的突出问题,聚焦群众反映强烈损害群众利益的突出问题,紧盯对中省水利重大决策部署不敬畏、不在乎、不用心、不务实、不尽力、喊口号、装样子的问题表现,突出领导机关和“关键少数”,严查空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等形式主义、官僚主义问题,确保中省部署要求在水利系统落地见效。

      二、压紧夯实主体责任,推动全面从严治党向基层延伸

      一要强化党组织主体责任。各级党组织要深入贯彻中省决策部署,把党风廉政建设和反腐败工作纳入水利改革发展和党的建设总体布局,统筹谋划、主动作为,切实履行总揽全局、全面主抓、推动落实的主体责任。积极营造良好政治生态,选好用好干部,强化对权力运行制约监督,坚决纠正损害群众利益的行为。

      二要强化主要负责人的第一责任。做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。要坚持原则,敢抓严管,加强对班子成员和下属单位主要负责人的教育监督,抓好班子、带好队伍,管好亲属和身边工作人员,以自身过硬的“头雁效应”,示范带动单位风清气正。

      三要强化领导班子成员“一岗双责”。班子成员对分管范围内的党风廉政建设负主要领导责任,要把党风廉政建设融入分管业务工作中,同部署、同检查、同落实,既抓好工作、又带好队伍,加强经常性教育管理,发现问题早提醒、早纠正,有效防范违规违纪问题发生。要依据任务要求及时更新主体责任清单,落实履责纪实、承诺践诺,加强督查跟进,对失职失责严肃追责,以强力问责倒逼责任落实。

      四要强化行业监管责任。坚持管行业必须管行风,把上级部门对下级部门的业务指导监督与派驻纪检监察监督有效结合起来,层级传导压力,推进水利全面从严治党向基层延伸。要做实做细日常监督,加强教育警示,完善制度措施,查处典型案件,坚决扭转基层违规违纪问题易发多发的势头,为水利改革发展奠定坚实基础。

      三、持续深化作风建设,营造良好政风行风

       一要持之以恒纠“四风”树新风。严格落实中央八项规定精神,紧盯重要节点,突出领导干部,加强办公用房、公务接待、公务差旅、公务用车等管理,严肃查处滥发津补贴、公款吃喝旅游、大办婚丧喜庆事宜、利用名贵特产类特殊资源谋取私利等问题。既要严防“四风”老问题反弹回潮,又要关注隐形变异新动向,持续释放严查重处威慑压力。

      二要抓好违规收送礼金问题专项整治。广泛深入宣传教育,使党员干部明白和清楚专项整治政策要求,深刻检视自身认识和行为的偏差,充分把握组织提供的整改机会,切实体会组织的良苦用心,消除思想顾虑,有问题就主动清退、主动上缴,并对今后坚决不收受礼金作出承诺,组织将不再追究。对拒不上缴、拒不纠正的,坚持收送一起查,从严从重惩处。

      三要严肃查处群众身边的腐败和作风问题。持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决纠正和查处项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私等问题。强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,严查“沙霸”背后的腐败问题。强化水生态环保领域的监督执纪问责,坚决查处失职失责行为。聚焦群众痛点难点焦点,着力解决涉水方面侵害群众利益的突出问题。

      四、保持高压态势,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

       一要持续加大查办案件力度。重点查处党的十八大以来不收敛、不收手和党的十九大后仍不知敬畏、胆大妄为问题,紧盯涉水重大工程、重点领域、关键岗位,加大对招标投标、工程管理、资质评审等领域违纪违法问题的查处力度,靶向治疗、精准惩治。

       二要贯通运用好“四种形态”。坚持把纪律和监督挺在前面,注重运用监督执纪“四种形态”,以充分运用第一种形态体现抓早抓小、防微杜渐,以精准运用第二、三种形态体现严管和厚爱结合,以果断运用第四种形态体现重遏制、强震慑,推动监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。要发扬斗争精神,勇于担当、敢于碰硬,真正让监督长牙、纪律带电,使干部职工知敬畏、存戒惧、守底线,养成自觉在监督约束下工作生活的习惯。

      三要强化廉政风险防控工作。紧密结合本地区、本部门单位实际,深入查找廉政风险点,制定完善防控措施,进一步规范招标投标、资质资格管理和建设市场秩序,切实加强项目、资金、资产、人事、国企等重点领域、重要岗位、关键环节廉政风险防控,构建覆盖水利工作全领域的廉政风险防控体系。

       水利改革发展使命光荣、任务艰巨,全面从严治党和党风廉政建设永远在路上,我们要切实担负起管党治党的政治责任,提高站位,强化措施,狠抓落实,推动全面从严治党部署要求落地见效,为全省水利高质量发展提供坚强的政治保障。

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 鬲经纬
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com