陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

央视新闻:陕西省引汉济渭工程已搬迁安置移民6536人 累计投资40.24亿元

来源:     发布时间:2020-09-11 08:09      减小字体 增大字体

      陕西省引汉济渭工程就是将汉江水通过秦岭输水隧洞调引关中,年均调水规模可达15亿立方米。引汉济渭调水工程涉及西安、汉中、安康3市的周至、洋县、佛坪、宁陕4个县,规划搬迁移民10375人,建设农村集中安置移民点16个,集镇迁建移民安置点4个;涉及搬迁处理小型企业4个;需复建等级公路6条以及电力、通信等专项设施。初步设计概算批复移民安置总投资43.12亿元。

      截至2020年8月底,累计完成概算投资40.24亿元,搬迁安置移民6536人,三河口水库移民安置工作已经基本完成,黄金峡水库移民安置工作正在全力推进。

      移民安置工作不是简单的搬家,更是生产生活的重建和情感的重塑。引汉济渭工程移民搬迁工作始终严格按照移民条例规定,实行开发性移民方针,采取前期补偿、补助与后期扶持相结合的办法,确保了移民群众搬得出、稳得住、能致富。陕西省水利厅先后印发了《全面实施引汉济渭工程移民安置工作的意见》《建设征地移民安置实施各类项目补偿标准》《建设征地移民安置工作考评暂行办法》《移民安置规划设计变更管理暂行办法》等10多项管理办法,委托移民安置监督评估机构,实行全过程监督评估,确保了工程建设进度、质量和资金安全。

      陕西省引汉济渭公司积极主动对接市县移民管理机构开展移民安置工作,坚持移民试点先行,优先保障移民资金,与地方政府签订移民安置工作协议,确保了移民安置工作稳步推进,保证了主体工程顺利建设。

      在加快移民安置的同时,陕西省引汉济渭公司同步开展移民信息化系统建设,将地理信息系统技术、数据库技术、信息化技术与移民业务相融合,实现项目从规划、计划、实施、变更到验收全流程管理,实现了征地移民管理智能化。

      央视新闻:http://m.news.cctv.com/2020/09/10/ARTIjwY5tbg2ar1pChkAhqA8200910.shtml

Tags:

    审核:     责任编辑: 宣传中心   编辑:
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com