陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

中国水利网:走向我们的小康生活 荒沟沟变成致富坡

来源: 中国水利网     发布时间:2020-09-04 08:09      减小字体 增大字体

      “今年这花椒刚挂果,产量还不高。以后随着树苗长大,产量会一年比一年高,腰包也会越来越鼓!”看着满山满坡的花椒树,陕西省旬邑县底庙镇郭村村民郭拴峰高兴地说。

      郭村地处陕西、甘肃两省交界地带,曾有建档立卡贫困户175户629人。脱贫攻坚战打响以来,在旬邑县水利局的倾力帮扶下,2018年全村实现脱贫摘帽目标。

      “村里那些沟坡地,因为浇灌不上、耕种不方便,一直荒着,经过深入调查研究,我们决定利用水保项目重新修整这些荒地,种植耐旱、喜阳光的花椒。这样既可以改变生态环境,又能增加群众收入,加快群众脱贫致富步伐。”县水利局驻郭村第一书记吕英俊说。

      2018年,旬邑县水利局投资75万元,依托水保项目实施花椒经济林开发,流转、改造坡地300余亩,种植花椒3万株,建成花椒扶贫产业园。同时,还修建了一条5米宽、2.5公里长的砂石道路,方便群众耕种。“以前到地里去上坡下坡的,不到2米宽的土路只能过架子车,一下雨下雪,更是滑得没法走。现在方便多了!”郭拴峰说。

      花椒扶贫产业园建成后,县水利局把产业园无偿移交给村里。同时,以“三变改革”为契机,指导村里的致富能手成立旬邑康农现代农业专业合作社,采用“村党支部+专业合作社+贫困户”的发展模式,以合作社为主体,投资资金入股。村党支部以项目扶持栽植的花椒树入股,群众以沟坡梯田土地入股,30户贫困户以小额贷款资金入股,年底统一按股分红。这种“造血式”产业扶贫路子,让当地百姓长期受益,去年贫困户每家获得了870元分红。

      除分红收入,村民还可以在产业园务工。“在产业园干活,男的一天120元,女的一天80元,不用出远门,在家门口就把钱给挣了!”郭拴峰说。据了解,今年合作社已发放务工人员工资5000余元。

      2018年,经深入考察和积极协调,旬邑县水利局引进神农本草有限公司。公司投资500万元在郭村建设中药材饮片、出口条草的初(粗)加工厂。2019年6月底,蒲公英饮片生产线和蒲公英茶叶深加工处理设施安装完成。

      据公司经理李相儒介绍,公司计划用5年时间在旬邑境内种植中药材最少1万亩,年产中药材3000吨,带动2000户以上农户加入专业合作社,建立集种植、加工、研发、销售为一体的农业发展新模式。预计每亩净收入3000元以上,可为贫困群众提供100多个就业岗位。目前,公司已在全县境内发展蒲公英种植5000亩。

      蒲公英属多年生草本植物,每年可收割三到四茬。2019年,郭村种植的蒲公英平均每亩地一茬产量1000斤以上,每亩收入3000元以上,最多可达4000元至5000元。

      郭村还成立了旬邑神农本草种植专业合作社,为缺少劳动力的家庭和贫困户社员提供全托管式种植服务。目前,共有30户村民加入合作社。

      在因地制宜发展致富产业的同时,旬邑县水利局不断完善村庄基础设施建设,村内12公里巷道全部实现硬化,群众出行方便了;维修水塔,三家庄小组600余户村民的饮水安全问题解决了;投资60万元修建生态景观涝池,配套排水渠150米,村庄洪涝排水畅通了……

      提起未来,吕英俊说:“我们要加强花椒产业园的经营管理,扩大中药材种植规模,让村民的生活越来越幸福!”

      中国水利网:http://www.chinawater.com.cn/newscenter/df/shx/202009/t20200904_755820.html

Tags:

    审核:王辛石     责任编辑:刘艳芹 李斌 宣传中心   编辑: 曹雅杰
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com