网站首页 中央精神 工作部署 工作动态 媒体聚焦 他山之石 图片报道 水面监测
陕西省水利厅
  当前位置: 首页媒体聚焦

黄河报:从无序到有序 ——陕西省宝鸡市探索规范河道采砂管理纪实

0
来源: 黄河报     发布时间:2020-03-18 08:03      减小字体 增大字体
      壮志写春秋,平凡铸非凡。从2007年到2020年,陕西宝鸡水利人用13年的时间,锲而不舍、勇于创新,探索出了一条规范有序管理河道采砂的道路。

      强化整治保障河道行洪安全

       宝鸡分属黄河、长江两大流域,境内流域面积50平方千米以上的河流有109条,水资源十分丰富。然而,受利益驱使,近年来河道非法采砂行为屡禁不止,无序私挖滥采,致使河床高低不平,水量变少、水面变窄、水流不畅,不仅破坏河道的生态环境,还危及防洪安全,对沿线居民生命安全造成巨大威胁。

      “私人砂厂出于成本控制的心理,尽可能采取一切手段进行避税或定额交税,造成国家税收大量流失。更为严重的是,有的人还近堤开挖,在一些涉河工程的桥墩、坝底等部位采挖砂石,对河道堤防和涉河工程带来严重安全隐患。”宝鸡市水利局水政科科长武学平说。

      2007年,宝鸡市在全省率先出台《宝鸡市河道巡查报告制度》,把采砂河段纳入河道巡查重点范围,对河道内乱采、乱挖、乱堆现象进行严查。2013年,宝鸡市政府成立渭河采砂专项整治工作领导小组,并印发《宝鸡市渭河采砂专项整治工作方案》,出台《宝鸡市河道采砂规范化管理标准》,要求全市各相关部门严厉整治河道内乱采滥挖砂石的行为,发现一起查处一起,严惩不贷。

      重拳出击,效果如何呢?

      武学平说:“宝鸡河流多、岸线长,渭河干流和支流绵延上千千米,监管人员无法实现河道管理全覆盖。采砂者常常和我们‘打游击’。虽然我们查得很严,但河道内乱采滥挖现象仍然杜绝。”

       2017年,依托河湖长制组织体系,宝鸡市对河湖周边环境、水环境进行治理,并对围垦湖库、侵占水域、超标排污、非法采砂等问题进行整治。

       2019年5月,宝鸡市出台《关于进一步规范采砂管理工作的通知》,进一步加大采砂管理力度。各县(区)全面停止发放河道采砂许可证,彻底取缔各类采砂场,恢复堤防断面,及时补绿,并覆平采砂坑。

       截至2019年10月底,全市共取缔河道管理范围内及近岸采砂场140余个。全市所有河道采砂场得到全部取缔,河道及近岸范围内没有非法采砂现象,非法采砂活动得到全面遏制。

国有化管理保障民生需求

      砂厂关停后,导致宝鸡无砂可用,不仅砂子的市场价格涨了三四倍,而且企业只能到临近的甘肃、河南采购,增加了运输成本。

       面对又一个急需解决的难题,该如何施策呢?

      2019年8月,宝鸡市注册成立宝鸡市水投生态有限责任公司,负责对市域渭河及其支流、以及其他重要河流滩区的砂石资源进行疏浚性开采,并与滩区整治相结合,实行工厂化、封闭式、生态型、标准化生产。通过整合水利优良资产和优势资源,实现资源优势互补,使优势资源收入反哺供水及生态建设,逐步建立政府主导、国企运作、统一管理的采砂经营新模式。宝鸡市还率先在砂石资源较为丰富的渭河扶风段组建宝鸡水投扶风分公司,并投资1.83亿元在绛帐工业园建设年产砂石180万立方米的国有标准化砂石厂。

      扶风分公司总经理乔虎成说:“我们厂于2019年9月建成投产。投产前社会上砂石每立方米280-320元,投产后,总公司给我们的定价是每立方米170元。砂厂的投运不仅极大缓解了周边砂石市场供需矛盾,控制平抑了市场价格,还有效遏制了河道采砂乱象,目前社会砂石价已降至每立方米220元。砂厂遵循‘保本经营,服务社会’的理念,吸纳当地村民就近务工,还解决了60个贫困村民的就业问题,促进了群众脱贫致富。”

       按照规划,2019-2020年,宝鸡市兴建10座国有标准化砂石厂,年生产砂石780万立方米。目前,扶风国有砂厂已建成投运,岐山国有砂厂生产线已建成,陈仓国有砂厂应急生产线已投产运行;高新区、凤翔县、渭滨区、太白县国有砂厂正在全力建设之中;凤县、陇县、眉县国有砂厂招标工作已启动。

       宝鸡市水利局局长王雪峰说:“国有砂厂出厂砂石产品实行属地砂石资源统一调配、统一定价、统一销售。针对群众零星用砂需求,购置袋装机等设备,以砂石袋装、设点配送的方式,全方位保证群众生产和生活用砂需求。”

       扶风县绛帐镇罗家村村民王海全2019年10月盖房时,正赶上扶风砂厂已经投运,他就近到砂厂买了两大车40立方米砂。“当时私人砂厂的价格是每立方米220-240元,按一立方米便宜50元算,我不仅少掏了2000元,而且扶风国有砂厂设备先进,经过几道清洗脱水程序,砂石质量要比私人砂石厂的好很多。私人砂厂的砂石含泥量大,建高楼、修大桥等根本就不敢用。”王海全高兴地说。

       环保措施保障生态安全

       笔者走进扶风砂石厂,不仅环境干净整洁,还看到了很多环保设施、高科技先进设备。

      砂石厂务工人员任周虎告诉笔者,砂厂一律用绿皮车进行砂石调运,每辆车都有篷布覆盖,蒙得严严实实。沿渭河到砂厂的路上,每天都有洒水车洒水、清扫。

      砂石厂采用封闭式生产,所有生产环节都在室内,各扬尘点也安装了除尘设备,保证生产过程噪音小、无扬尘。同时,在进厂路口和上料台设置了自动感应喷淋系统,减少了扬尘污染。砂石分选所产生的泥水全部打到浓缩罐内迅速沉淀,沉淀后的清水二次利用,而泥水通过污泥压缩机高压脱泥,产生的清水将继续循环利用,泥浆则会被打成泥饼,用于制砖、养花养草。

       自动化程度高也是砂石厂的一大亮点,砂石厂设置有中央控制室,通过监控设备可以看到厂区的角角落落以及生产过程中的每一个环节,任何环节出现问题,工作人员可立即关闭生产线。此外,砂石厂还将设置自动计量系统,可自动测量车辆所拉砂石重量。

       国有标准化砂石厂又如何将采砂与河道治理相结合呢?王雪峰说:“我们在所划定区域适量开采,绝不超量、超范围,采完后第一时间恢复、平整河道,确保生态环境不受破坏。”

      如今,宝鸡市河道采砂管理规范有序,河道畅通无阻,市场供需平衡,群众交相称道,为全省乃至全国探索出了一条可供借鉴的成功经验。

Tags:

    审核:张斌成     责任编辑:王剑 宣传中心   编辑: 杨立群
陕西省水利厅微博公众平台
陕西省水利厅微信公众平台
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
网站地图联系方式
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号      网站标识码:6100000039      公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号      邮编:710004      电话:029-61835268   邮 箱:sxsl_2010@163.com