主办单位:陕西省城乡供水管理办公室
  今天是:
搜索:
陕西省城乡供水网
您现在所在的位置:首页 >> 供水要闻

汉台区多措并举加强农村饮水工程建后运行管理

来源: 袁薇     发布时间:2020-04-03 09:04      减小字体 增大字体
    汉中市汉台区现有农村人口24.52万,经过“厂矿供水”、“甘露工程”、“人饮解困”、“饮水安全”等项目实施,全区累计新建和巩固提升村镇供水工程500余处,基本实现了农村饮水工程全覆盖。近年来,区水利部门切实加强供水运行管理,确保已建成的工程长久发挥效益,让辖区群众吃上了干净放心的自来水。

    筹措维修养护资金。汉台区将饮水工程运行经费纳入年度预算,区政府每年拿出180万作为工程维护及水质监测资金,并要求各行政村收缴水费的30%作为村级维修养护资金,专项用于本村饮水工程的日常维护资金,实行专人专账管理。

   落实工程管护力量。在汉台区水利局的积极争取下,全区为农村饮水工程管理设置公益性岗位175名,达到了每个行政村配备一名专业管水员,由各村选择责任心强、群众基础好、有一定管水经验的村民担任,工资由财政统一承担,并制定考核评价办法和具体工作标准。

    建立健全管理制度。汉台区改变过去重建轻管的思想,先后制定了《农村饮水工程运行管理办法(试行)》、《农村饮水工程维修管护基金管理使用办法(试行)》,明确管护主体、管护职责、管护范围、管护内容、管护资金等,严格水价制定和水费收缴及方式,促进农村饮水工程规范化管理、专业化运营。

    夯实各方监管责任 。实行区、镇、村三级管理,进一步夯实区政府主体责任、水行政部门管理责任、供水单位管护责任,确保工程良性运行,保障群众饮水安全。同时,创新推行“联村式”、“单村式”、“物业式”、“民企式”、“托管式”5种管理模式,切实发挥农村饮水工程的功能和效益。

     强化业务技能提升。在项目建设管理中,汉台区把施工和运行融为一体,让受益村一开始就介入施工全过程,杜绝工程建设和管理相互脱节。3月24日至31日,对涉及农村供水的10个镇办分别开展了工程运行管理知识培训,并组建了专家团队公开联系电话,为群众提供运行管理、水质保障、设施设备维护等咨询服务,切实将饮水工程管好用好,巩固供水保障能力,让更多群众长受益。
 
[返回上一页] [打 印] 供稿单位:汉台区水利局     编辑: 赵晓晨    审核:
 
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
版权所有:陕西省城乡供水管理办公室 Copyright 2005-2018
地址:西安市尚德路150号  邮编:710004  电话:029-61835215  传 真: 029-87441721  投稿邮箱:gs_87463215@163.com