主办单位:陕西省城乡供水管理办公室
  今天是:
搜索:
陕西省城乡供水网
您现在所在的位置:首页 >> 供水要闻

商洛召开全市农村饮水工程建设管护运行问题排查调度视频会

来源: 张霈     发布时间:2020-03-30 09:03      减小字体 增大字体


3月23日上午,商洛市水利局召开全市农村饮水工程建设管护运行问题排查调度视频会。市政府副秘书长、市专班副组长王军主持会议并讲话。

会议指出,农村饮水工程建设管护运行排查是省、市政府专门安排的一次针对农村饮水安全的专项排查,排查的范围之广、内容之多、要求之严前所未有,充分体现了省市对“两不愁三保障”中农村饮水安全工作的极端重视,不容闪失,更不容有任何纰漏和差错。但目前全市农村饮水工程建设管护排查还存在安排不够扎实、排查不够全面、不够细致等问题,对标中省要求还有很大差距,我们要认真反思存在的问题,深刻汲取教训,举一反三,全面彻底完成排查整改任务,确保农村饮水工程建设管护运行排查整改工作取得成效。 

会议强调,专项排查整改工作时间紧、任务重,必须要采取超常规措施,以决战决胜的决心和勇气抓好工作落实。一抓责任落实。县区政府要切实负起此次排查的主体责任,统筹县级层面,调度镇村力量开展专项排查,坚决杜绝“层层甩锅”、“层层下移”问题的发生。二抓排查核查。根据“五查”、“五明确”要求,围绕水质处理、水费收缴、管理责任落实等深入开展排查起底,确保村村过硬、户户过硬,不留死角死面。三抓问题整改。对排查出的问题分类建立问题清单、责任清单和任务清单,任务、责任、时限到岗到人。四抓机制建立。各县区政府、高新区要推动农村饮水安全“三个责任”、“三项制度”落地落实,建立健全从源头到龙头的农村饮水安全管护体制机制,根治农村安全饮水工程“有人建、无人管”的“病根”。五抓督导指导。各县区要持续抓好《商洛市农村居民饮水安全管理条例》等文件的宣贯落实,结合实际出台辖区农村饮水管护运行、水费收缴等顶层制度设计,为实现“以水养水”可持续发展提供政策制度保障。要持续开展督查暗访,发现问题,及时解决。六抓工作合力。各县区政府要统筹各方力量,改变以往水利一家单打独斗的工作局面,创造条件调动各方积极配合支持农村饮水安全工作,不断提升农村饮水保障水平。七要抓问题化解。全面落实“市有清单、县有组织、镇有人员”为主要内容的水利行业三级回访机制,形成“发现—核实—解决—反馈”的闭环机制,确保农村饮水安全各类问题发现及时、解决到位,杜绝“小事拖大、大事拖炸”,切实把问题和矛盾化解在村组、消灭在萌芽状态。

会议要求,各县区要提高站位深刻认识此次专项排查的极端重要性,坚决克服惯性思维、麻痹侥幸、蒙混过关的思想,高度重视,精心组织,统筹安排,严排细查,立行立改,按期完成排查整改各项工作任务。向市委、市政府和全市人民交一份满意的答卷。

      会上,市农村饮水安全问题排查专班各督导组通报了近期督导核查情况,专班办公室主任、市水利局局长许永山安排下一阶段排查整改工作。商洛高新区(商丹园区)管委会分管领导、社区管理局局长;市水利局领导班子成员,机关有关科室、局属有关单位负责同志在主会场参加会议。各县区政府分管领导;各县区水利局主要领导、分管领导,承担农村饮水安全任务和运行管护的组织或机构主要负责同志在分会场参加会议。

[返回上一页] [打 印] 供稿单位:供水站     编辑: 赵晓晨    审核:
 
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
版权所有:陕西省城乡供水管理办公室 Copyright 2005-2018
地址:西安市尚德路150号  邮编:710004  电话:029-61835215  传 真: 029-87441721  投稿邮箱:gs_87463215@163.com