主办单位:陕西省城乡供水管理办公室
  今天是:
搜索:
陕西省城乡供水网
您现在所在的位置:首页 >> 媒体聚焦

中国水利网:非常时期的正常坚守

来源: 中国水利网     发布时间:2020-03-02 16:03      减小字体 增大字体

□记者 刘艳芹

 

  “我们这工作是每天都要干的,不论节假日,还是刮风下雨,即使今年发生新冠肺炎疫情,也从来没有间断。”陕西省旬邑县水质监测中心主任贠娟一边忙着填写水质检测数据报告一边说。

  旬邑县水质监测中心于2010年3月成立,目前共有9个功能检测室,各类检测设备设施41台,检测器皿上千个,具备42项全分析检测能力。监测中心不仅每天要对城市供水进行日检,每月进行月检。每季度还会定期对旬邑县五大塬区集中供水工程的出厂水、管网水、末梢水进行全分析检测。对具有自备水源的新建供水工程,工程建设前对供水水源进行水质检测分析,工程建成次年,对工程水源水质再进行复检,全力保障群众饮水水质安全。此外,监测中心还肩负着应急临检任务检测、复检任务检测、断面水质检测、纯净水质检测、二次供水水质检测、贫困村饮水工程水质检测等多项任务。

  任务繁多,但监测中心的工作人员并不多。

  “我们一共有四个人,按照县上疫情防控期间尽量不聚集上班、减少接触感染的要求,大家轮流值班,每天按时完成日常检测。”贠娟说。

  工作任务重吗?每天具体都干什么呢?

  贠娟笑着解答记者心中的疑惑:“每天早上先去采出厂水和管网水,出厂水要去二水厂采,在单位后门的马路对面。管网水在纯净水车间里采。都不很远,不到半小时的路程。采完回来就检测水样的色度、浊度、余氯、PH、细菌总数、大肠菌群等9项日检项目,然后记录当天的基本项和前一天的微生物数据。”

  据贠娟介绍,疫情爆发后的高寒天气下水质检测还面临水样难采和仪器设备开机困难的问题。

  末梢水都要去村子里采,户外的水龙头都冻住了,就要入户采集水样。疫情发生后,几乎每个村子都严格管控,监测中心工作人员根本进不了村,只能把采样瓶消毒后交给在村口执勤的村干部,让他们采好水样后密封好带出来,然后由工作人员再次消毒后带到监测中心去进行检测。

  贠娟说:“这样检测,虽然数据不如现场检测的准确,但是非常时期,有参考数值,心里还是能安心一些。”

  水样采集完成后,要到实验室用仪器和各种设备进行检测。可实验室没有暖气,只能采水样前,先把空调打开,等到水样采集回来,再开始检测,要不是这样,好多设备由于温度低就会开不了机,还有好些项目,由于低温会不显色。

  还有,微生物检测的细菌总数、大肠菌群、耐热大肠菌和大肠埃希氏项目都得在无菌室完成检测。但是无菌室不能安装空调,环境的恶劣成了检测工作的试金石。一边跟寒冷做斗争,一边要快速完成水样接种。太慢,手冻的越僵,接种越慢,水样污染几率就越高。

  “有时候完成检测,从微生物室出来,脚冻得都没有感觉了。”贠娟感慨道。

  疫情防控时期,实验室只有微生物室配备普通医用口罩。做检测时,我们就在医用口罩外面再戴一个活性炭口罩。因为口罩数量有限,用完后我们又放实验室台面上,用紫外灯给实验室空间消毒时一起消杀,下次接着用。

  听着贠娟的介绍,不仅感叹,疫情期间,不止只有医护人员冲锋在前,让人敬重和感动,我们水利人的这种担当,这种尽责,也同样令人敬重和感动。

  2月9日,有个村的村民早上打开水龙头,发现水色发黄,就打电话报告给县自来水公司,公司值班人员立即通知外勤股和监测中心派人去查看。贠娟跟随外勤维修人员迅速赶到村上。发现是村口路边供水管道冻裂了,管道中进入泥沙,导致水色变黄。从找到原因到问题处理,再到水样采集配合检测,一忙就是一整天。

  2月10日,对贠娟来说,又是忙碌的一天。一大早,她就去甘峪村和纸坊村两个村去采集末梢水,采完后,又到自来水公司取管网水和马栏山泉纯净水,以及二水厂出厂水的水样。马不停蹄,一刻不可耽搁,采完水样回到监测中心已是近12点。

  “已到饭点,先吃饭吧。”记者说。

  “不行,得要赶紧先检测,不然水样结果就不准了。现在的温度,微生物过四个小时就失效了。天热的时候,采集微生物水样就得带冷藏箱呢。”贠娟解释道。

  看着她穿着白大褂走进实验室的背影,仿佛雪山上一朵圣洁的雪莲花。

[返回上一页] [打 印] 供稿单位:中国水利网     编辑: 赵晓晨    审核:
 
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
版权所有:陕西省城乡供水管理办公室 Copyright 2005-2018
地址:西安市尚德路150号  邮编:710004  电话:029-61835215  传 真: 029-87441721  投稿邮箱:gs_87463215@163.com