主办单位:陕西省城乡供水管理办公室
  今天是:
搜索:
陕西省城乡供水网
您现在所在的位置:首页 >> 媒体聚焦

中国水利网:陕西汉阴县确保群众饮水安全,打响水源地防控“第一枪”

来源: 中国水利网站     发布时间:2020-03-02 16:03      减小字体 增大字体

    中国水利网站2月17日讯 (通讯员 储毅)新冠肺炎疫情发生以来,陕西汉阴县观音河水库管理处坚持疫情“外防输入和内防扩散”原则,全面动员,广泛宣传,深入排查,着力做好水库水源地安全维稳,为助力全县打赢疫情防控阻击战提供有力支持。

  提高认识强化领导。及时制定印发了《汉阴县观音河水库管理处新冠肺炎疫情防控工作实施方案的通知》,成立了防控领导小组,明确了工作任务,细化了工作职责,落实了水库疫情防控值班责任人员,2月8日管理处又印发了《关于进一步做好水库疫情防控工作的通知》,夯实疫情防控责任再深入,实行党员带班值守,为水库疫情防控工作有力有序开展提供了坚强的思想和组织保障。

  加强宣传营造氛围。疫情就是命令,防控就是责任。一方面,及时利用防汛应急“喇叭”,以及贴粘通告、悬挂条幅等有效载体进行宣传,确保疫情防控政策及防控小常识在水源保护地落地生根见实效。另一方,通过信群、QQ群等做好正面疫情防控宣传,教育、引导单位各疫情防控人员做到不信谣、不传谣,以科学的理论知识、积极心态和主动作为战胜疫情。

  做好后勤保障工作。按照公共卫生事件一级响应的要求,疫情发生后,单位成立了后勤保障工作小组,快速购置了口罩、手套、酒精、84消毒液等必备防控物资,安排防控保障专用车辆1台,要求值班人员每天对办公场所,食堂进行消毒并做好个人疫情防护。

  强化人员动态管控。对水源保护区采取封闭式管理,重点排查单位工作人员近期与湖北武汉或其他疫区人员的接触情况,避免工作人员与新型肺炎感染者密切接触,所有上岗人员必须落实口罩佩戴、检测体温等防护措施,确保水质安全。同时,在进库路口由辖区观音河镇政府和派出所设立第一道新型冠状病毒感染的肺炎筛查点,在水库大坝由观音河水库管理处设立第二道疫情防控点,联动发力对需进入观音河水库保护区、水库大坝、溢洪道等重要枢纽工程管理区域的车辆与人员,一律实行实名制登记放行制度,发现可疑人员及时劝离,发现异常情况及时报告。

  夯实水库巡查监测。按照全县疫情防控要求,落实了9人作为观音河水库水源地疫情防控保障人员,每日落实3名专人值班,每班由党员带班防控值守;采取实地巡查、远程视频监控察验、电话询访值班责任人及库面管理员、用水户等多种形式,开展每天两次对水库周边防护网和库面进行交叉巡查,密切观察库区水面、取水口、放水渠等关键部位水质变化情况,严防水质污染,值班人员随时保持信息畅通,发现异常做到及时上报并采取有效措施处置,疫情防控期间,对玩忽职守、履职不力的干部,按管理处疫情防控通知要求严肃追责。

[返回上一页] [打 印] 供稿单位:中国水利网站     编辑: 赵晓晨    审核:
 
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
版权所有:陕西省城乡供水管理办公室 Copyright 2005-2018
地址:西安市尚德路150号  邮编:710004  电话:029-61835215  传 真: 029-87441721  投稿邮箱:gs_87463215@163.com