主办单位:陕西省城乡供水管理办公室
  今天是:
搜索:
陕西省城乡供水网
您现在所在的位置:首页 >> 供水要闻

平利县扎实开展农村饮水安全“百日攻坚”行动

来源: 杜全福 覃发安     发布时间:2019-11-18 10:11      减小字体 增大字体

    自9月初农村饮水安全“百日攻坚”行动开展以来,平利县水利局精准发力,以全面实现平利县“整县脱贫摘帽”为目标,狠抓落实,确保完成水利扶贫各项任务。

     一是成立机构,组织保障到位。全局始终坚持“精准扶贫,水利先行”的理念,形成由局党委统筹抓、班子成员分片抓、片区负责人具体抓的责任体系,成立“农村饮水安全百日攻坚工作领导小组”,推进构建“一日一调度、一周一研判、一旬一考核”的组织保障体系,真抓实干、按质保量完成水利扶贫的各项任务。

      二是靶向施策,结合实际强弱补短。该县在今年7月底已全面完成年度饮水安全工程建设任务并投入运行,全县农村饮水安全达到全覆盖,受益农户61155户199520人。“百日攻坚”期间,该局根据“两不愁三保障”达标情况,对全县农村饮水安全情况开展两轮大排查,发现问题现场解决。特别是对居住偏远分散、饮水安全无保障户进行逐户研判,因户施策,制定快速高效的解决方案,采取延伸管道、新修集水井、发放消毒药剂等有效措施,为全县农村110多户偏远分散农户有效解决饮水安全问题。

     三是部署精准,摘帽任务如期“清零”。按照县脱贫攻坚指挥部的统一部署,该局对照中央、省、市各级脱贫攻坚检查巡查反馈问题整改清零任务清单,分别制定方案,建立清零台账,实行“红绿”管理,成立“任务清零领导小组”,建立“清零作战室”。全体党员干部紧盯清零任务,向问题、短板“清零”冲刺。截至9月30日,“四项整改”、个别农户饮水不达标、饮水安全工程完工验收不及时等问题已全部清零销号。

     四是严格核查,确保饮水安全达标。饮用水质是脱贫退出饮水安全“四项指标”的关键项。该局委托第三方水质检测机构对全县农村供水采集了790份水样进行34项指标检测,全部符合饮用水卫生标准。从9月初开始,水利局组建5个小组,分别对全县11个镇、137个行政村、61155户常住户的饮水安全开展达标核查,9月底完成核查认定。经核查,供水水质符合国家《生活饮用水卫生标准》,居民生活用水量达到每人每天40升以上,供水到户或人力取水往返时间不超过10分钟,供水保证率不低于95%,“四项指标”均符合农村饮水安全标准。

[返回上一页] [打 印] 供稿单位:平利县水利局     编辑: 赵晓晨    审核:
分享到:   0
 
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
版权所有:陕西省城乡供水管理办公室 Copyright 2005-2018
地址:西安市尚德路150号  邮编:710004  电话:029-61835215  传 真: 029-87441721  投稿邮箱:gs_87463215@163.com