主办单位:陕西省城乡供水管理办公室
  今天是:
搜索:
陕西省城乡供水网
您现在所在的位置:首页 >> 供水要闻

洋县严把“七关” 巩固提升农村饮水安全

来源: 谭婷     发布时间:2019-11-18 10:11      减小字体 增大字体

糜子桥镇一心村供水工程(摄影:牛江林)

    “十三五”以来,洋县抓住全社会聚力脱贫的契机,累计筹措资金1.33亿元,共建成集镇供水及联村供水工程17处,单村供水工程721处,实现了全县所有行政村全覆盖,农村人口集中供水率达96%,自来水普及率达99%,受益人口36.7万人,其中贫困人口8.7万人。
    工程建设前,严把“设计关、责任关”。在前期设计关,为保证工程效益达到预期目标,后期管护方便有效,该县及早规划、精细设计,要求设计人员实地踏勘水源,充分听取村民和项目村组意见,并组织局业务骨干、片区水利工作站经验丰富的人员对每批项目设计方案进行讨论交流,特别是不同地域水源型式及水处理方式,在比选、优化的基础上确定设计方案;在夯实责任关,成立了县“脱贫攻坚基础设施建设推进领导小组”,对农村安全饮水工程逐镇逐村检查,确定县水利局班子成员对全县18个镇办分片包抓督查,且每个项目由县水利局确定专人负责,督促协调。在工程开工前,还组织设计、监理、施工与当地镇村领导及村民代表座谈,进行施工技术交底,明确各方职责,使受益村积极配合解决占地、用电、交通等问题。
    工程实施中,严把“程序关、材料关、监督关”。在建设程序关,该县严格执行项目建设“四制”(即:法人制、合同制、监理制、招投标制)管理,规范建设程序,由县水利局组织实施,通过分批次公开招标选择施工企业及监理单位;在供水材料关,对供水管材实行公开招标,供货厂家按照管材计划及时供货,县农村饮水安全工程建设指挥办对管材随机抽样进行第三方检测,确保管材质量安全可靠;在监督管理关,由监理人员对工程施工全过程进行巡回监理,县水利局及县质监站对工程质量进行不定期检查监督,发现问题及时整改,同时,聘请当地村民代表作为工程监督员,全程监督工程质量。
    工程建好后,严把“验收关、管护关”。在工程验收关,由受益村出具工程质量意见书,一并作为工程资料入卷归档,县水利局组织县发改、财政、卫计等部门进行验收,有效的保证了饮水工程质量过硬;在建后管护关,该县按照《洋县农村饮水安全工程运行管理制度》,落实镇级人民政府的主体责任,和村两委的运行管理责任,工程建成经过一段时间试运行后,由受益村两委及群众代表参加,签订工程资产移交清单,落实运行管理人员,有条件的村成立村自来水管理服务队,进行日常巡查维修,收取水费,保证工程建一处成一处,发挥作用一处,力争实现以水养水,工程长久发挥效益。
    通过大力实施农村饮水安全巩固提升工程,补齐了偏僻边远贫困群众饮水安全覆盖不到位的“短板”,为打赢脱贫攻坚战提供了坚实的水利支撑和保障。
[返回上一页] [打 印] 供稿单位:汉中市水利局     编辑: 赵晓晨    审核:
分享到:   0
 
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
版权所有:陕西省城乡供水管理办公室 Copyright 2005-2018
地址:西安市尚德路150号  邮编:710004  电话:029-61835215  传 真: 029-87441721  投稿邮箱:gs_87463215@163.com