主办单位:陕西省城乡供水管理办公室
  今天是:
搜索:
陕西省城乡供水网
您现在所在的位置:首页 >> 供水要闻

副厅长丁纪民调研饮水安全和小水电扶贫工作

来源: 陈培     发布时间:2019-11-08 10:11      减小字体 增大字体
    11月4日至6日,省水利厅副厅长丁纪民带领省水利厅有关部门负责同志,调研农村饮水安全和小水电扶贫工作。
    11月4日,调研组先到安康市旬阳县桐木镇沙沟口村,就个别村民来信反映饮水困难问题进行了实地核实;随后,实地查看了城关镇江南社区、吕河集镇、县城供水净水厂等城乡供水设施,详细了解了年度饮水安全脱贫攻坚任务完成、规模化水厂建设以及农村供水工程管护等情况,并与市县水利部门和镇、村负责同志及用水户代表进行了座谈交流。调研中,丁纪民副厅长对安康市及旬阳县饮水安全脱贫攻坚工作给予了肯定,同时指出饮水安全是“两不愁三保障”的重要内容,是脱贫攻坚战的重头戏,也是水利扶贫的硬骨头,当前我省打赢脱贫攻坚战已到了决胜收官的最后冲刺阶段,虽然饮水安全脱贫攻坚任务已全部完成,但后续需要完成的工作还不少,思想上不能麻痹,劲头上不能松懈,对可能出现的问题要想充分。一要按照“三比一提升”行动要求,把补齐饮水安全保障短板弱项和开展问题专项整治列入“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效的重要举措,集中持续解决工作中存在的突出问题,绝不允许出现影响脱贫质量的漏项短板。二要按照贫困退出饮水安全达标核查认定程序规定,分级做好达标核查认定工作,严把贫困退出达标认定关,确保饮水安全脱贫攻坚达标质量。三要全面落实农村饮水工程管护“三个责任”和“三项制度”,建立完善农村供水四级回访监督机制,加快推进水价机制建立和水费收缴工作,提高工程运行管理水平,将饮水安全脱贫攻坚成果巩固住。
    11月5日,调研组实地检查了商洛市镇安县旬河罗家营小水电扶贫工程,了解了工程建设进展及扶贫收益上缴及兑付情况,听取了市县水利局关于小水电扶贫工程建设及水电站生态整治工作汇报。调研中,丁纪民副厅长对商洛市和镇安县小水电扶贫工作给予了肯定,对下一步工作要求,一是提高对秦岭生态环境保护的政治站位,贯彻好习近平总书记关于秦岭生态环境的批示精神,抓好《陕西省秦岭生态环境保护条例》(2019年修订)落实,切实做好水电站生态整治工作。二是加快推进小水电绿色发展。小水电只是部分生态敏感区的需要退出,大量的存量电站要加快绿色改造,因地制宜继续建设绿色水电,旬河镇安段实施水电扶贫旅游一体化开发模式,社会效益显著。三是要提前做好秦岭重点保护区电站评估整治的准备工作,依法依规,科学评估,既保护环境又兼顾企业发展和地方经济的发展。四是罗家营电站要继续履行好小水电扶贫工程的责任,为脱贫解困和地方经济发展做出新的贡献。
    厅农村水利水电处,省城乡供水安全中心、省水利水电发展中心有关负责同志参加了调研检查。
[返回上一页] [打 印] 供稿单位:     编辑: 赵晓晨    审核:
分享到:   0
 
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
版权所有:陕西省城乡供水管理办公室 Copyright 2005-2018
地址:西安市尚德路150号  邮编:710004  电话:029-61835215  传 真: 029-87441721  投稿邮箱:gs_87463215@163.com