主办单位:陕西省城乡供水管理办公室
  今天是:
搜索:
陕西省城乡供水网
您现在所在的位置:首页 >> 供水要闻

商洛市持续开展脱贫攻坚农村饮水安全“回头看”

来源: 卢晓宏     发布时间:2019-11-05 19:11      减小字体 增大字体
   商洛市牢固树立“不获全胜绝不收兵”思想,紧紧围绕脱贫攻坚农村饮水安全退出标准,聚焦巩固提升中的突出问题和薄弱环节,扎实开展脱贫攻坚饮水安全“再回头看”调研排查,对标对表抓检视,查摆整改补短板,全力提升运行管理水平,确保供水工程持久发挥效益,为县摘帽、村退出、户脱贫提供坚实的饮水安全保障。
   开展饮水安全达标认定内业资料“再回头看”。一是看核查认定表是否规范,数据是否统一、逻辑是否合理、分总数据是否一致、签字盖章是否齐全;二是看核查认定佐证资料是否完备,台账清单、入户核查照片、达标认定文件等是否齐全;三是看资料整编是否符合要求,内容是否真实、准确。对所有数据进行逐一核实,查漏补缺,有针对性地补充、完善和规范相关资料。
   开展农村居民饮水安全达标状况“再回头看”。一是看群众饮水安全“四项指标”是否达标,是否存在饮水安全没有得到彻底解决的问题;二是看是否出现长期停水、断水现象。三是看是否存在解决后又反复的问题,确保饮水安全脱贫成果巩固好;四看是否存在信访、举报及舆情等反映的问题没有得到核查和及时解决的情况。
    开展饮水安全工程建设运行管理“再回头看”。一是看工程建设质量是否合格,有无水毁情况,是否及时修复;二是看水质是否达标,是否配备消毒净化设备;三是看建后运行管理是否正常,“三个责任”是否落实,“三项制度”是否健全;四是看是否安装水表、是否收缴水费,降低达标验收潜在隐患,不断完善提升脱贫攻坚饮水安全的质量和水平。
开展农村饮水安全群众满意度“再回头看”。一是看农村群众脱贫攻坚饮水安认定标准的知晓率;二是看居民对农村饮水安全达标认定结果的满意度;三是看农村群众配合搞好供水工程管护的积极性,进一步加大宣传引导力度,千方百计提高群众满意度,确保优先实现饮水安全脱贫退出。
    目前,商洛市脱贫攻坚饮水安全“再回头看”活动正在全面铺开,各项排查整改和达标认定工作正在有条不紊进行中。
[返回上一页] [打 印] 供稿单位:商洛市水利局     编辑: 赵晓晨    审核:
分享到:   0
 
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
版权所有:陕西省城乡供水管理办公室 Copyright 2005-2018
地址:西安市尚德路150号  邮编:710004  电话:029-61835215  传 真: 029-87441721  投稿邮箱:gs_87463215@163.com