主办单位:陕西省城乡供水管理办公室
  今天是:
搜索:
陕西省城乡供水网
您现在所在的位置:首页 >> 媒体聚焦

中国水利网:严基础 保水质 强管

——陕西汉中市城固县实现农村饮水安全全覆盖

来源: 中国水利网     发布时间:2019-10-21      减小字体 增大字体

□通讯员 谭婷 记者 刘艳芹

  “以前,我们自己打井吃水,遇下雨天,水就浑浊了,遇干旱天,水就停了。现在好了,任何时候都有清亮亮的水吃了。”在陕西省汉中市城固县二里镇明珠村,59岁的贫困户李文财打开自家院子里的自来水龙头,看着哗哗流淌的清水感慨不已。

  近年来,城固县水利局以推进工程建设、保证饮水质量、提高管护水平为抓手,累计组织实施了213处饮水安全工程,投入总资金1.11亿元,保证了全县45万农村群众饮水安全全覆盖,解决了全县101个贫困村7万多贫困人口吃水问题。

  严抓基础 推进工程建设

  农村饮水安全工程是农村基础设施的重要内容。今年以来,在工程建设上,城固县水利局严格要求、提早谋划,从方案制定、水源选址、水质处理、巩固提升等方面高标准规划设计;对沟溪地表水源,采取多级沉淀过滤、慢滤、配备消毒设备等措施,确保水源安全;工程实施中,加强轮回督导检查、挂图对标作战、倒排施工工期,确保工程高质量按期完工。

  对症下药 确保水质达标

  水质达标切实关系到农村群众的身体健康。2019年,城固县水利局对全县共678处水质进行了检测,依据水质检测结果精准分类施措:对集中式供水细菌微生物超标水源,共安装87台二氧化氯发生器或次氯酸钠发生器解决水质问题;对分散式供水细菌微生物超标水源,采购消毒漂精片600瓶分发至各镇村,对管水人员进行培训并投加药品;对雨季水质浑浊水源,投资600余万元安装水处理净化设备73台,确保饮水工程的出厂水和末梢水水质安全达标。

  发挥公益 提高管护水平

  2018年,城固县修订出台了《农村饮水安全工程运行管理办法》,从制度上再次指导规范了工程运行管理机制;为提升管护水平,减轻群众负担,创新成立了镇级公用事业服务站,整合各镇上各行业技术人员,组建专业化团队,监督指导各村、社区饮水工程运行工作;同时,对交通、林业、水利、环卫等村级公益性岗位进行整合,组建村级公益设施管理服务组织;此外,吸引专业人员加入合作社,统一对农村供水设施、小型水库水塘等管理难度大、专业程度高的涉水工程进行管护。管护人员报酬由县级财政从公益性岗位专项资金中解决。通过资源整合来提高工资报酬,通过专业规范化的管护,来延长水工程、水设施的使用寿命和保障率,最大限度的发挥投资效益。

[返回上一页] [打 印] 供稿单位:中国水利网     编辑: 赵晓晨    审核:
分享到:   0
 
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
版权所有:陕西省城乡供水管理办公室 Copyright 2005-2018
地址:西安市尚德路150号  邮编:710004  电话:029-61835215  传 真: 029-87441721  投稿邮箱:gs_87463215@163.com