主办单位:陕西省城乡供水管理办公室
  今天是:
搜索:
陕西省城乡供水网
您现在所在的位置:首页 >> 媒体聚焦

中国水利网:水欢淌 人欢喜

——陕西山阳县小河口镇农村饮水安全工作侧记

来源: 中国水利网站     发布时间:2019-10-21      减小字体 增大字体

□记者 刘艳芹 通讯员 宁坤

  “过去我们黑沟这一片上百户人日常用水都是自己打井抽水或者挑山沟里的水,现在,国家把水龙头接到家家户户,打开就有干净的自来水,洗衣、做饭都方便啦!”陕西省山阳县小河口镇红星村黑沟组70岁的王根秀大妈满脸笑容的说。

  在王根秀大妈欢欣鼓舞的同时,位于小河口镇东北部最边远、面积最大的东沟口村,62岁的王朝奎望着猪舍里的30多只猪宝宝更是喜笑颜开。以前遇到干旱天,用水紧张,三更半夜就要到五里外的沟里给猪拉水,今年6月份,东沟口村农村安全饮水项目建成后,猪场里的自来水有了保障,再也不隔三差五的断流,王朝奎赶紧趁机扩大养殖规模,年出栏20头,按照目前市场行情一个月能收入5000来块钱。

  山阳县小河口镇地处秦岭北麓腹地,群山环绕、交通不便,水利资源匮乏。自脱贫攻坚工作开展以来,小河口镇把农村安全饮水作为脱贫攻坚补齐短板的重点工作部署推进,截至目前,全镇14个村建设安全饮水供水工程32个处,砌筑蓄水池31座,铺设供水管道185.75公里,配备消毒设备7台,完成投资611.1万元,改善提升全镇6229户1.99万农村常住人口的安全饮水条件,实现辖区群众家家户户安全饮水有保障。如今有条件的村民还用上了冲水马桶,安装了太阳能热水器。

  水是生命之源,关乎人的基本生存条件,关乎人的身体健康。在农村安全饮水供水工程实施中,小河口镇严格对照贫困退出饮水安全“四项”指标,与山阳县水利局、县卫健局密切协作,对辖区所有水源做好水质检测和达标认定工作,并发放安装漂白精片及无电缓释消毒设备,由专人定期进行日常严格消毒,确保群众饮用水源符合国家规定水质标准。针对因季节性缺水而导致水源已干枯的供水工程,采取另找水源,增加打井等方式补充水源;对水量不足的供水工程,采取开源节流,强化用水管理,分时段供水,保障群众生活饮用水最低需求。为加强安全饮水工程后期管理维护,镇上专门出台了《农村饮水工程建设管理办法》,合理界定工程产权,明确运营管理主体。千人规模以上的集中供水工程实行公司化经营,“五小”和分散工程由县政府每村选聘一名专职管水员进行日常管护,真正把村镇供水工程建后运行管理落到实处,实现了供水工程良性健康发展,广大群众长久受益得利。

  “小河口镇近几年的农村饮水安全工作取得较大的发展,这是党中央的脱贫攻坚政策为我们艰苦贫困地区群众带来的直接实惠。”小河口镇党委书记史天啸的话道出了村民的心声。

[返回上一页] [打 印] 供稿单位:中国水利网站     编辑: 赵晓晨    审核:
分享到:   0
 
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
版权所有:陕西省城乡供水管理办公室 Copyright 2005-2018
地址:西安市尚德路150号  邮编:710004  电话:029-61835215  传 真: 029-87441721  投稿邮箱:gs_87463215@163.com