主办单位:陕西省城乡供水管理办公室
  今天是:
搜索:
陕西省城乡供水网
您现在所在的位置:首页 >> 媒体聚焦

中国水利网:陕西商洛市6个贫困县提前实现饮水安全达标

来源: 中国水利网站     发布时间:2019-10-21      减小字体 增大字体

    中国水利网站10月11日讯(特约记者 赵晓晨)近日,陕西省商洛市水利部门组织市县技术力量,对2019年度拟脱贫退出的贫困县(区)农村饮水安全达标情况,先后集中进行了县级对标自查和市级抽查认定。截至8月底,商州、洛南、丹凤、商南、山阳、柞水等贫困县(区),184.23万农村常住人口已全部达到饮水安全标准,其中605个贫困村、472个非贫困村的49.59万贫困群众实现提前脱贫。

  “十三五”以来,商洛市聚焦打赢脱贫攻坚战,加快实施农村饮水安全巩固提升,有条件的地区大力推进城镇管网延伸工程,着重发展水源优质可靠的连片集中供水;群众居住分散、水源规模较小的区域,积极兴建小型集中或分散供水工程;个别水源条件差、供水成本高的地方,因地制宜分质供水或配套消毒净化设施。市委市政府认真落实党政领导包抓责任制,由副县级领导带队分片包干,组成4个工作组,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直奔现场、直面群众、直视问题,巡回各地专项督导和暗访检查,并先后五次召开全市工作推进会,持续大排查强力补短板确保全覆盖,切实加快农村饮水安全脱贫攻坚建设步伐。

  “十三五”期间,商洛市累计完成建设投资8.93亿元,建成各类供水工程1200多处,解决了151.31万农村居民的饮水安全问题(其中受益贫困群众89.13万人),农村自来水普及率和集中供水率均达到95%以上。为巩固好发展好饮水安全脱贫攻坚成果,全市切实加强已成工程建后运行管护,把资源保护、资产整合、资本运行相结合,在全省率先颁布了《农村居民饮水安全管理条例》,各县区均成立供水工程专管机构,出台了村镇供水工程管理办法,积极推广柞水、丹凤两县“量化赋权”改革实践,按照“县级总公司+基层供水站+村组”的三级管护模式,大型集中供水工程移交村镇供水公司管理,小型集中和分散供水工程由所在村委会负责管护,组建专业维修队伍,落实日常养护力量,做到工程有机构和人员管理,有制度和政策支持,有经费和资金保障,确保了农村群众长久吃上安全放心的自来水。

[返回上一页] [打 印] 供稿单位:中国水利网站     编辑: 赵晓晨    审核:
分享到:   0
 
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
版权所有:陕西省城乡供水管理办公室 Copyright 2005-2018
地址:西安市尚德路150号  邮编:710004  电话:029-61835215  传 真: 029-87441721  投稿邮箱:gs_87463215@163.com