主办单位:陕西省城乡供水管理办公室
  今天是:
搜索:
陕西省城乡供水网
您现在所在的位置:首页 >> 媒体聚焦

中国水利网:陕西延安市攻坚饮水安全脱贫 3个国家级贫困县提前实现“摘帽”目标

来源: 中国水利网     发布时间:2019-10-11      减小字体 增大字体

      中国水利网站10月8日讯(特约记者 赵晓晨) “十三五”以来,陕西省延安市攻坚农村饮水安全脱贫,先后投入资金11.1亿元,建成各类工程3082处,解决改善了88.95万群众的饮水安全条件,693个建档立卡贫困村、6.17万户贫困群众实现饮水安全达标,延川、延长、宜川3个国家级贫困县自来水普及率均达到“摘帽”标准。

  具体工作中,延安市坚持城乡融合发展,统筹建设规模供水,积极实施黄河引水、西北川引水和雨岔、魏家岔、南沟门等水库管网建设,共建成集中供水工程4733处,受益村组人口147.36万人,全市农村集中供水率达到89%,自来水普及率达95%,供水保证率在90%以上,进一步提高了骨干水源的覆盖面和支撑能力。

  鉴于地形所限,延安市各村落之间距离较远,人口居住分散,实施集中供水难度大、造价高、用水效益低。为解决这一难题,市水务部门在调查研究的基础上,采用政府补贴、农户自主打井修窖等方式,共兴建分散供水工程868处,受益农村人口18.22万人,有力加快了全市饮水安全脱贫步伐。

  在日常工程管护上,延安市出台了《农村饮水安全工程运行管理办法》,结合推行“量化赋权”改革,夯实工程管护“三个责任”,构建供水保障“三个体系”,全市13个县区均已落实县级专管机构、管理办法和维修养护基金,市级财政每年列支运行维修经费160万元,市县两级共落实维修养护基金1659万元,确保了已建成的工程良性运行,长久发挥设施最佳效益。

  宣告整体退出绝对贫困后,延安市及时把重心转移到供水保障能力上,共划定“千吨万人”以上工程水源保护区119处,并全部设立了防护围栏和管护责任牌,安排专人定期进行巡回检查。同时,市水务部门组织开展了饮水安全“百人大督导”,一周一报告、一月一发单,督促各地完善现有工程水质净化消毒设施,配套入户用水计量设备,切实保障贫困群众饮水达标不返贫。

  为确保饮用水达标安全,延安市围绕巩固提升水质、水量、方便程度和供水保证率,各县区均建立了农村饮水水质检测中心,配备专业仪器设备,技术人员持证上岗,认真落实水质检测结果报送、反馈和公示制度,积极开展原水、出厂水、末梢水全过程监测,形成“供水单位自检、水利部门巡检、卫生部门抽检”的供水保障体系,逐步实现了“农村饮水城市化,城乡供水一体化”。

[返回上一页] [打 印] 供稿单位:中国水利网     编辑: 赵晓晨    审核:
分享到:   0
 
Insert title here
如果您在本页面发现错误,请用鼠标选择出错的内容片断 ,然后同时按下“Ctrl ”与“Enter ”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对本网站的大力支持。
版权所有:陕西省城乡供水管理办公室 Copyright 2005-2018
地址:西安市尚德路150号  邮编:710004  电话:029-61835215  传 真: 029-87441721  投稿邮箱:gs_87463215@163.com