网站首页 职能职责 水保资讯 通知公告 政策法规 预防治理 监管监测 服务指南 图说水保 南水北调
陕西水土保持
当前位置:首页预防治理
因为这条河,他们齐聚陕西
  来源: 陕西发布   发布时间:2020-09-21 11:09  
       9月18日,在习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话一周年之际,山东、河南、山西、陕西、内蒙古、宁夏、甘肃、青海、四川、新疆10个省(区)和新疆生产建设兵团、水利部黄河水利委员会代表齐聚西安,召开黄河流域生态保护和高质量发展协作区第三十一次联席会议,就“协同推进大保护大治理,建设造福人民的幸福河”合作主题达成共识。

       大家一致认为,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,为沿黄各省区经济社会发展提供了指引遵循,黄河流域生态保护和高质量发展战略,赋予了协作区各成员方重大责任和历史担当。

       去年9月18日,习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的号召,黄河流域生态保护和高质量发展成为新时代重大国家战略。

       今年4月,习近平总书记来陕考察时强调,要坚持不懈开展退耕还林还草,推进荒漠化、水土流失综合治理,推动黄河流域从过度干预、过度利用向自然修复、休养生息转变,改善流域生态环境质量。

       黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,标志着黄河流域经济社会发展进入了新阶段,是沿黄各省区的重要战略支撑,为协作区发展提供了重大历史机遇。

       国家发展改革委副秘书长、地区经济司司长郭兰峰表示,要坚持把生态保护作为根本前提和首要任务,让经济活动服从、服务于生态保护,给黄河留出休养生息、恢复元气的时间和空间;要坚持以水而定、量水而行,把水资源作为刚性约束,着力推动全流域用水方式向节约、集约转变;要坚持因地制宜、分类施策,针对黄河流域上中下游的生态特点和各地区的特色优势,在综合考虑流域共性问题的同时,更加强调政策措施的精准性、有效性。

       水利部总工程师刘伟平表示,黄河流域生态保护和高质量发展是一个复杂的系统工程,需要汇集各方智慧、广泛凝聚活力,相信本次联席会议通过联合共识,会促进更多项目落地,实现黄河流域生态保护和高质量发展多方共赢的目标。

       黄河流域生态保护和高质量发展协作区联席会议(原黄河经济协作区省区负责人联席会议)始于1988年,协作区成立30余年来,各方共同努力,共建深化交流、务实合作的协作平台,取得了丰硕成果。

       生态共建取得重大进展,三江源、祁连山、黄河上游、黄土高原等重大生态保护和修复工程加快实施;互联互通水平持续提升,高速铁路网不断织密,高速公路、普通国道加速扩容,西安、郑州、济南、青岛、乌鲁木齐国际航空枢纽加快建设;经贸互动往来日益频繁,高新区、农业科技园区等广泛交流,科教合作平台、科技合作园区建设加快,省际毗邻地区交流合作亮点纷呈……

       山西省商务厅厅长王宏晋表示,今年以来,山西省部署了着力抓好黄土高原百万亩生态经济型防护林基地建设、黄土高原综合治理林业示范建设等项目,出台了《山西省黄河(汾河)流域水污染治理攻坚方案》,通过实施22条具体措施,促进黄河(汾河)流域水环境质量改善。

       陕西地处黄河中游,流域国土面积、人口、经济总量分别占陕西的65%、76%和87%,是生态保护和经济社会发展的重要区域。近年来,陕西省大力实施水土流失治理、污染防治、荒漠化治理等生态工程,黄河流域生态环境持续改善,水沙治理取得明显成效,绿色版图向北延伸了400公里。

       水利部黄河水利委员会副主任牛玉国表示,水利部黄河水利委员会牢牢把握黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略的历史机遇,在抓好顶层设计谋划的同时,全力推动重大项目前期工作,古贤、黑山峡等多个项目纳入近三年国家重大水利工程。

       “扎实实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,这是我们共同的义务和责任,需要协作区各方同心协力,持续深化合作。”陕西省发展改革委党组书记、主任张晓光说。

       在联席会议上,与会各方达成共识,将从推进生态保护联防联治、强化产业发展合作联动、推动科技创新合作、推进基础设施互联互通、扩大对外开放合作、保护传承弘扬黄河文化6个方面进一步深化合作,共建造福人民的幸福河。

       “我们将努力为广大投资者打造便捷高效的政务环境、宽松有序的市场环境、配套完善的产业环境,让大家在宁夏放心投资、舒心创业、安心发展。”在联席会议重点项目推介活动上,宁夏回族自治区商务厅副厅长孔国华推介了新型材料、绿色食品、清洁能源等领域的24个重点项目。

       水利部黄河水利委员会经济发展管理局副局长张建华表示,将扮演好“联络员”角色,在规划的研究制定、水资源的节约利用、水土保持治理以及沿黄各省区深度融合方面,提供专业化、定制化的服务,与沿黄各省区一起把黄河打造成造福人民的幸福河。

       与会各方一致同意,黄河流域生态保护和高质量发展协作区联席会议定于每年9月18日召开,第三十二次联席会议由内蒙古自治区政府轮值主办。
[打 印] [关闭] 审核:   责任编辑:   编辑:
 
热点信息
Insert title here
陕西水土保持
 
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号  网站标识码:6100000039  公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号  邮编:710004  电话:029-61835268  邮 箱:sxsl_2010@163.com