网站首页 职能职责 水保资讯 通知公告 政策法规 预防治理 监管监测 服务指南 图说水保 南水北调
陕西水土保持
当前位置:首页预防治理
防大汛、抢大险、救大灾--宝塔区开展2020年库坝防汛抢险演练
  来源: 宝塔水务   发布时间:2020-05-26 17:05  

        “快,再快点”,“这里还需要彩条布”,“大家都加把劲”……在呐喊声中,位于宝塔区蟠龙镇孙台村的孙台水库坝体周围,一群抢险应急队员正在铺设着彩条布,现场的抢险工作井然有序的进行着。这是出现2020年宝塔区库坝防汛抢险演练上的一幕。

        5月22日上午9点,由宝塔区水务局主办,宝塔区蟠龙镇政府、宝塔区蟠龙镇派出所、宝塔区蟠龙镇卫生院、宝塔采油厂、宝塔区融媒体中心等单位协办,市水务局、市防汛抗旱指挥部办公室、市河道处、区防汛抗旱指挥部办公室、区应急局、区气象局、各乡镇、街道办150多名应急抢险队队员和观摩人员参加了此次演练。

        演练模拟了由于连续降雨,泄洪洞闸门淤积堵塞,坝坡有翻浪冒泡现象,坡面受损,出现险情,水库供电设施中断。防汛总指挥接到报告后,迅速启动防汛应急响应,组织防汛应急抢险队伍立即开展抢险救援工作。

        第一抢险队负责拉响警报,手动开启闸门,启动备用电源。第二抢险队手持竹竿对内外坝坡展开排查,查找冒泡受损疑似部位,并用彩条布遮挡受损部位。第三抢险队出动,组织装沙袋,对翻浪冒泡疑似部位进行封堵。医疗救护队紧急出动,对受伤人员进行救治。第四抢险队携带水域救援器材,沿河道搜寻被困群众,出动冲锋舟,成功营救被困人员。至此险情解除,演练结束。









        市水务局张永峰副局长充分肯定了此次库坝防汛抢险演练,点评指出,此次开展防汛抢险应急演练,体现了区委、区政府对防汛工作的重视,通过此次演练,切实提高了各级各部门应急抢险能力、防灾自救能力和协同配合能力,要以此次演练为契机,扎实做好各项防汛措施的落实,确保人民生命财产安全。

        宝塔区防汛抗旱总指挥、区政府副区长王文忠指出,演练各抢险队伍和单位行动迅速,组织有序,分工明确,配合熟练,有效检验了防汛应急抢修队伍在最短时间内和最快速度下处置汛情的快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力,同时也检验了应急队伍的综合能力,达到了预期的效果。

        王文忠要求,宝塔区各防汛指挥部成员单位,要进一步提高认识,高度重视,严格落实五个“再”的要求,即“隐患再排查、整改再强化、预案再完善、配合再密切、责任再落实”,确保2020年防汛工作不出问题,向全区人民上交一份满意的答卷。


[打 印] [关闭] 审核:   责任编辑:   编辑:
 
热点信息
Insert title here
陕西水土保持
 
陕西省水利厅版权所有 Copyright by Shaanxi Province Department of water resources
备案编号:陕ICP备19016449号  网站标识码:6100000039  公安机关备案号:61010202000160
地址:西安市尚德路150号  邮编:710004  电话:029-61835268  邮 箱:sxsl_2010@163.com